| 首页 | 视觉资讯 | 平面视觉 | 环艺设计 | CG视觉 | 设计教程 | 人物 |
视觉资讯
设计资讯 网络媒体 设计征集 书刊
平面视觉
画册 包装 VI 招贴 标志 创意 文案 理论
环艺设计
建筑设计 室内设计 景观设计 家装设计
CG视觉
插画 3D视觉 动漫
设计教程
平面教程 网页教程 多媒体教程
人物
设计师 设计公司 人物访谈
您现在的位置: 第一视觉 >> 设计教程 >> 网页教程 >> 网页理论 >> 正文
视觉流程及版式类型
作者:顾群业 | 文章来源:网络 | 时间:2007-1-4 【字体:

(一)

在视觉心理学家的研究中,视觉运动规律是其成果之一。一条垂直线在页面上,会引导视线作上下的视觉流动;水平线会引导视线向左右的视觉流动;斜线比垂直线、水平线有更强的视觉诉求力;矩形的视线流动是向四方发射的;圆形的视线流动是辐射状的;三角形则随着顶角之方向使视线产生流动;各种图形从大到小渐层排列时,视线会强烈地按照排列方向流动。

视觉流程,是视线在观赏物上的移动过程,是二维或三维空间中的运动。这种视觉的流动线极为重要,同时又是很容易被网页设计者忽视的因素。经验丰富的设计者都对此非常重视,他们善于运用这条贯穿页面的主线,设计易于浏览的页面。从某个角度讲,视觉流程的设计结果就是版式。本章也将对网页设计的版式设计进行总结和阐述。

1.视觉流程的筹划

视觉流程是网页版式设计的重要内容,可以说,视觉流程运用的好坏,是设计者技巧成熟与否的表现。视觉流程的筹划包括几个重要的因素,下面就对它们作具体的归纳与分析。

页面中不同的视域,注目程度不同,给人心理上的感受也不同。一般而言,上部给人轻快、漂浮、积极、高昂之感;下部给人压抑、沉重、限制、稳定的印象;左侧,感觉轻便、自由、舒展,富于活力;右侧,感觉局促却显得庄重。网页中最重要的信息,应安排在注目率最高的页面位置,这个位置便是页面的最佳视域。


图1 页面的设计轻松而具均衡的形式感,把最佳视域留给了横贯页面的大Banner

 

图2 作为个性化的视觉元素,拼贴剪纸式的文字分别占据了三个点,吸引视线在它们之间流动

人们阅读材料时习惯按照从左到右,从上到下的顺序进行。浏览者的眼睛首先看到的是页面的左上角,然后逐渐往下看。根据这一习惯,设计时可以把重要信息放在页面的左上角或页面顶部,如公司的标志、最新消息等,然后按重要性依次放置其他内容。

重要的信息应该让浏览者最容易发现,而不是深藏在多层链接之后。


图3 浏览者的眼睛首先看到的是页面的左上角

 

[1] [2] [3] 下一页

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关文章
    没有相关文章
    版权申明:
       转载请不要修改任何文字图片链接信息。如需使用本站作品,请与原作者联系,版权归原作者所有。
       第一视觉(www.vision1.cn)依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请联系我站编辑人员,注明网址及文章,我们会即时处理或删除!
    最新热门文章
    普通文章视觉流程及版式类型
    普通文章什么是静态网页?
    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网站地图
    版权所有 © 2006-2007 第一视觉(Vision1.cn)
    Copyright © 2006-2007 Vision1.cn All rights reserved