| 首页 | 视觉资讯 | 平面视觉 | 环艺设计 | CG视觉 | 设计教程 | 人物 |
视觉资讯
设计资讯 网络媒体 设计征集 书刊
平面视觉
画册 包装 VI 招贴 标志 创意 文案 理论
环艺设计
建筑设计 室内设计 景观设计 家装设计
CG视觉
插画 3D视觉 动漫
设计教程
平面教程 网页教程 多媒体教程
人物
设计师 设计公司 人物访谈
您现在的位置: 第一视觉 >> 设计教程 >> 网页教程 >> CSS教程 >> 正文
图例详解网页制作中的absolute与relative
作者:佚名 | 文章来源:网络 | 时间:2007-4-28 【字体:

很多朋友问过我absolute与relative怎么区分,怎么用?我们都知道absolute是绝对定位,relative是相对定位,但是这个绝对与相对是什么意思呢?绝对是什么地方的绝对,相对又是相对于什么地方而言的呢?那他们又有什么样的特性,可以做出什么样的效果呢?关于两者之间又有什么样的技巧呢?下面我们就来一一解读。

Absolute,CSS中的写法是:position:absolute; 他的意思是绝对定位,他是参照浏览器的左上角,配合TOP、RIGHT、BOTTOM、LEFT(下面简称TRBL)进行定位,在没有设定TRBL,默认依据父级的做标原始点为原始点。如果设定TRBL并且父级没有设定position属性,那么当前的absolute则以浏览器左上角为原始点进行定位,位置将由TRBL决定。

一般来讲,网页居中的话用Absolute就容易出错,因为网页一直是随着分辨率的大小自动适应的,而Absolute则会以浏览器的左上角为原始点,不会应为分辨率的变化而变化位置。很多人出错就在于这点上出错。而网页居左其特性与Relative很相似,但是还是有本质的区别的。

Relative,CSS中的写法是:position:relative;  他的意思是绝对相对定位,他是参照父级的原始点为原始点,无父级则以BODY的原始点为原始点,配合TRBL进行定位,当父级内有padding等CSS属性时,当前级的原始点则参照父级内容区的原始点进行定位。

有时我们还需要依靠z-index来设定容器的上下关系,数值越大越在最上面,数值范围是自然数。当然有一点要注意,父子关系是无法用z-index来设定上下关系的,一定是子级在上父级在下。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关文章
    没有相关文章
    版权申明:
       转载请不要修改任何文字图片链接信息。如需使用本站作品,请与原作者联系,版权归原作者所有。
       第一视觉(www.vision1.cn)依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请联系我站编辑人员,注明网址及文章,我们会即时处理或删除!
    最新热门文章
    普通文章实用的样式表CSS教程
    普通文章如何去掉超链接的下划线
    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网站地图
    版权所有 © 2006-2007 第一视觉(Vision1.cn)
    Copyright © 2006-2007 Vision1.cn All rights reserved