| 首页 | 视觉资讯 | 平面视觉 | 环艺设计 | CG视觉 | 设计教程 | 人物 |
视觉资讯
设计资讯 网络媒体 设计征集 书刊
平面视觉
画册 包装 VI 招贴 标志 创意 文案 理论
环艺设计
建筑设计 室内设计 景观设计 家装设计
CG视觉
插画 3D视觉 动漫
设计教程
平面教程 网页教程 多媒体教程
人物
设计师 设计公司 人物访谈
您现在的位置: 第一视觉 >> 设计教程 >> 平面教程 >> coreldraw >> 正文
CorelDRAW 12合并打印使用方法及应用
作者:CJS 原创 | 文章来源:天极Yesky软件频道 | 时间:2007-7-5 【字体:

  在日常文字处理工作中常常需要打印一些格式相同而内容不同的东西,比如信封、名片、明信片、请柬等,如果分别一一编辑打印,数量大时操作会非常繁琐。这时我们肯定会马上想到WORD中的“合并打印”功能。其实CorelDRAW也有“合并打印”功能,并且也很实用。下面我们一起了解一些CorelDRAW“合并打印”功能的概念、操作步骤,然后用最简单的例子来实践一下。

  一、CorelDRAW 12内置“合并打印向导”简介

  CorelDRAW 12软件内置了一个“合并打印向导”,它会引导你一步步完成合并打印过程。基本的过程是这样的:

  1. 页面设置

  就是说具体每个页面用来打印一个或多少个。比如打印信封,设置成信封大小的页面,且每个页面打印一项。如果是小标签,一个页面有可能打印多个。

  2. 创建/装入合并域

  实际就是创建或者导入要合并打印的数据源。这个复杂一些,有两种方法:

  (1)新建一用于合并的数据源。适合于项目和内容不多的情形,这时直接在CorelDRAW中输入各个记录即可。  (2)已经创建好数据源,导入即可。如一个电子表格文件。

  注意:此电子表格文件需要导出为*.TXT的文本文件,并且要编辑成如下格式。
  其中最上方的“5”表示“姓名”“年龄”等五个条目,并且可以用查找替换命令将文本中的空格替换为分隔符。这样才能成功导入并被识别。如图。

  3. 将各个条目导入,创建“域”。

  4. 添加或编辑创建的“域”。

  5. 编辑具体的记录数据,或者创建新的。

  6. 完成数据设置,并可将其保存,以便下次合并打印时继续使用。――这一步可选。

  7. 打开“合并打印”工具栏,在页面上插入要合并打印的“域”。

  8. 对插入的域进行简单的设置。必要时可加入辅助性的文本和图形将合并打印内容美化。

  9. 执行合并打印并先进行预览,必要时进行修改。

  10. 执行合并打印。

  “域“究竟是什么?

  在合并打印中,它是一个很重要的角色。好比多个变量如X,Y,Z…..,分别代表了“姓名”“年龄”“性别”等各个条目。各个记录项的具体内容如“张三”“23”“男”等就是变量的值。

  二、CorelDRAW“合并打印”应用实例:标签的合并打印

  “域”及其代表的内容是可以修改和更新的。下面用一个标签的合并打印例子,具体说明上述步骤。

  (一)页面设置

  1.打开CorelDRAW新建一个文件。“版面”―“页面设置”―“页面”―“标签”。

  选择一种标签样式。如图1



  2.如果不合适,可单击“自定义标签”进行修改。修改完毕可以将新定义的标签样式保存。如图2。

点击放大此图片

  这样空白页面变为选定标签或自定义的大小。

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关文章
    没有相关文章
    版权申明:
       转载请不要修改任何文字图片链接信息。如需使用本站作品,请与原作者联系,版权归原作者所有。
       第一视觉(www.vision1.cn)依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请联系我站编辑人员,注明网址及文章,我们会即时处理或删除!
    最新热门文章
    普通文章CorelDRAW 制作商品条形码
    普通文章CorelDraw如何让渐变效果更平滑
    普通文章CorelDRAW 交互式调和工具打造彩虹
    普通文章CorelDRAW 绘制七彩灯泡
    普通文章CorelDRAW制作彩色室内平面图
    普通文章寻找CorelDRAW丢失的字体
    普通文章CorelDRAW中快速准确地勾轮廓线
    普通文章CorelDRAW 12合并打印使用方法及应用
    普通文章CorelDraw打造质感按扭
    普通文章CorelDraw局部对象缩放技巧
    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网站地图
    版权所有 © 2006-2007 第一视觉(Vision1.cn)
    Copyright © 2006-2007 Vision1.cn All rights reserved