| 首页 | 视觉资讯 | 平面视觉 | 环艺设计 | CG视觉 | 设计教程 | 人物 |
视觉资讯
设计资讯 网络媒体 设计征集 书刊
平面视觉
画册 包装 VI 招贴 标志 创意 文案 理论
环艺设计
建筑设计 室内设计 景观设计 家装设计
CG视觉
插画 3D视觉 动漫
设计教程
平面教程 网页教程 多媒体教程
人物
设计师 设计公司 人物访谈
您现在的位置: 第一视觉 >> 设计教程 >> 多媒体教程 >> MAYA >> 正文
Maya制作真实汽车车轮
作者:佚名 | 文章来源:网络 | 时间:2007-7-25 【字体:
 

    打开你的Maya,切换到Front视图,创建圆滑的曲线(如pic 0所示)。在这个教程里我使用厘米作为单位,车轮的直径为3.927(如pic 1),这个尺寸在xyz轴上都是有效的,你可以自己选择你喜欢的尺寸,如3.9或4。

    现在选择第二条圆环曲线,使用surface >planar命令。然后使用 edit nurbs>rebuild 命令重建曲面,改变曲面UV度为8x8,这一点非常重要,因为我们需要一个非常精确的曲面。

 

在Front视图里选择CV点,将其在-z轴方向拉伸,数值约为-0.235。你可以在Channel box里看到这一数值。

 

    选择9个CV点,将其在-z轴上拉-0.235的距离。

  

选择那些卵形的曲线,并在-z轴上移动-0.46。

 

    先选择大的卵形曲线,按住Shift键选择小形卵形曲线,一组一组的Loft它们,然后就可得到如下图的结果。

   

 

现在选择其它曲线(三角形和中心那些小圆),然后在-z轴上Extrude -0.5的距离。记住:Extrude出来是应该椒Nurbs曲面,打开你的Extrude选项,设定距离并确定输出的几何体为Nurbs曲面。

 

    在进入fillet及trim 的工作之前,有一些很重要的事情我们应该了解一下Maya的镶嵌的圆滑设置。很多的使用Maya的人都会造成此类现象。

当你在使用Nurbs做一些Fillet和Trim的工作时,在全局渲染里将预视图设为产品质量很重要的。虽然它只是预视图,产品质量可以圆滑缝合点。抗锯齿(Anti-alias)在Maya里的设置,对Fillet和Trim Nurbs表面也是同样重要。在这种情况下,我不是想说要重建表面,我们可以通过对抗锯齿的设置来改善它。

    让我们谈谈镶嵌的问题,你可以选择这3个选项中的一个或三个都选来设置:
    1. 在Circular Fillet物体前,确认你的Positional Tolerance( 在Circular Fillet 选项里)是否已经设置到最小的值,以便在两个要Fillet的曲面中得到最好的结果,你可以设为0.010(缺省就是0.010),同样你也可以将Tangent Tolerance设为0.0100,在这种设置下,Maya可以在严谨的连接两个曲面。

    2.Maya会自动创建Nurbs曲面的镶嵌,你可以在render menu 里查看它。如果你想渲染你的Nurbs场景,你必需要做的是选择你所有的Nurbs物体,到你的render menu 里设置Nurbs镶嵌,然后渲染场景,它可以减少缝隙.它会增加你的渲染时间和内存,但是可以使你的曲面平滑。

    3.当你每次完成Fillet和Trim操作,选择已被Fillet和Trim过的物体设置它们的Advanced Tessllation属性,将UV设为20x20, 不要忘记在全局渲染里设置产品质量。虽然不一定要到20x20,但是我认为这是一个比较好的数值,请你注意使用这个方法,它会增加你的渲染时间。

    4.如果遇上很糟糕的情况,你可以在两个表面连接的地方之间增加你的Isoparm。但我认为你会使用No.1 和 No.2 来改善这种情况。不要太担心这种情况。

重要:在你Circular Fillet 时,一定要在选项框中选择在表面创建曲线,否则你将不能剪切曲面。Cirular Fillet前,先选择Loft/Extrude的曲面,然后再选择主要的面,circular Fillet 它们,这样会让我们记得circular fillet 的方向。

    开始Circular fillet:在这里,我首先circular三解形曲面(pic 15). 我将Circular fillet的值设为-0.03(有可能circular fillet的值会设为另一方向,如0.03,这取决于你的曲面U和V的方向)是Circular fillet 后 trim 出来的结果。

记住:如果你发现你的尺寸大了,那么使用一个更小的值;我想说的是,在开始做之前,应该检查它们的尺寸。

 

 

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关文章
    没有相关文章
    版权申明:
       转载请不要修改任何文字图片链接信息。如需使用本站作品,请与原作者联系,版权归原作者所有。
       第一视觉(www.vision1.cn)依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请联系我站编辑人员,注明网址及文章,我们会即时处理或删除!
    最新热门文章
    普通文章Maya 花的建模教程
    普通文章Maya制作真实汽车车轮
    普通文章图解MAYA中高级骨骼绑定
    普通文章Maya教程:利用L-Glass制作玻璃效果
    普通文章春晚片头制作教程
    普通文章maya角色头部建模教程
    普通文章Maya制作金属字效果
    普通文章MAYA石头与琉璃质感的表现
    普通文章maya教程:法线贴图接缝的解决方法
    普通文章maya粒子的应用
    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网站地图
    版权所有 © 2006-2007 第一视觉(Vision1.cn)
    Copyright © 2006-2007 Vision1.cn All rights reserved