| 首页 | 视觉资讯 | 平面视觉 | 环艺设计 | CG视觉 | 设计教程 | 人物 |
视觉资讯
设计资讯 网络媒体 设计征集 书刊
平面视觉
画册 包装 VI 招贴 标志 创意 文案 理论
环艺设计
建筑设计 室内设计 景观设计 家装设计
CG视觉
插画 3D视觉 动漫
设计教程
平面教程 网页教程 多媒体教程
人物
设计师 设计公司 人物访谈
您现在的位置: 第一视觉 >> 设计教程 >> 多媒体教程 >> MAYA >> 正文
春晚片头制作教程
作者:佚名 | 文章来源:十月数码 | 时间:2007-5-14 【字体:
    本篇教程将以我们为公安部制作的春节文艺晚会片头为实例,带领大家深入的研究maya平台下的hair 与 cloth系统。 在脚本和分镜头等前期工作确定后,我们便开始制作,场景模型的搭建相对简单,没有花太多的功夫,我门主要精力都集中在了hair 和 cloth 的模拟上了,期间我们也做过不少测试,Maya6后加入的hair系统虽然效果上不能算是特别的好,但是只要细心调节应付一般的电视级别还是可以的,期间我们尝试过使用shaveHaircut,虽然效果不错,但是无论是渲染速度和动力学模拟速度都是无法接受的,由于时间紧迫我们决定不在测试上浪费过多的时间,所以我们决定采用maya自带的hair系统。Maya的hair系统在渲染上是基于painteffect,速度相当快,动力学的模拟几乎可以达到实时。 在cloth的解决方案上最终我们还是决定使用syflex插件进行解算,syflex在速度上绝对优于maya自身的cloth系统,并且控制参数相对简单,效果也上不错的。虽然maya自身的cloth系统有着更加丰富调节参数,效果可以更加细腻,但是在速度上相对慢一些。

那么接下来的篇幅我将着重介绍一下hair和cloth的使用。当然这也是广大cg爱好者比较关心的问题。Ok让我们开始吧。 

                                               Hair篇
1. 用大致介绍一下hair系统,好让大家有一个整体性的认识。启动MAYA,按F4键进入动力学模块,菜单栏上有一个Hair菜单了。建一个ploy球,保持选择,使用Hair - Create Hair,设置头发的output方式是Paint Effects,当然还有两种渲染是以Paint Effects方式进行渲染。图中棕色的就是头发,附在球体上的红色的小圆圈为毛囊物体,每个毛囊物体控制一束头发。 如图所示:

2. 播放观看动画效果,头发在重力的作用下缓缓飘落。推荐使用Solvers - Interactive Playback 交互式回放,这种方式下可以看到物体在场景中的交互效果,如拖动这个球体,可以看到头发跟随球体进行运动的情况。如图:

和maya的其它模块一样,头发的生成也是可以用画笔画的,并且可以对已经生成的hair进行笔刷编辑。嘻嘻,不错吧!这部分相对简单这里就不做过多介绍了,大家可以多试试。如图:

 Scale hair tool更是简单,这里不做介绍。如图:

使用Hair - Display - Start Position, Display栏目下面的各项用来控制视图的显示要素。点击Start Position以后,视图中出现了一些直立的蓝色线,这些都是传说中的start曲线,每根曲线控制一束头发的动态。蓝色的 start曲线表示的是头发的起始状态,与Start曲线一样,也有相应的Rest Position曲线,并且它们都是可以被编辑的。多数情况下,角色的头发从开始到静止动态是保持一致,也就是有一个固定的发型,所以我们可以先编辑Start曲线,然后使用Set Rest Position - From Start,从Start状态得到Rest状态,使Rest曲线和Start曲线造型一致。当然也有它们彼此不一至的特殊情况,那么需要另当别论。

无论是start曲线还是rest曲线它们都是nubrs曲线都是可以编辑的。 

既然是标准的nurbs曲线,那么当然可以给nurbs曲线应用一些变形修改。在hair的modify菜旦里提供了丰富的变形修改。如图: 

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关文章
    没有相关文章
    版权申明:
       转载请不要修改任何文字图片链接信息。如需使用本站作品,请与原作者联系,版权归原作者所有。
       第一视觉(www.vision1.cn)依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请联系我站编辑人员,注明网址及文章,我们会即时处理或删除!
    最新热门文章
    普通文章Maya 花的建模教程
    普通文章Maya制作真实汽车车轮
    普通文章图解MAYA中高级骨骼绑定
    普通文章Maya教程:利用L-Glass制作玻璃效果
    普通文章春晚片头制作教程
    普通文章maya角色头部建模教程
    普通文章Maya制作金属字效果
    普通文章MAYA石头与琉璃质感的表现
    普通文章maya教程:法线贴图接缝的解决方法
    普通文章maya粒子的应用
    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网站地图
    版权所有 © 2006-2007 第一视觉(Vision1.cn)
    Copyright © 2006-2007 Vision1.cn All rights reserved