| 首页 | 视觉资讯 | 平面视觉 | 环艺设计 | CG视觉 | 设计教程 | 人物 |
视觉资讯
设计资讯 网络媒体 设计征集 书刊
平面视觉
画册 包装 VI 招贴 标志 创意 文案 理论
环艺设计
建筑设计 室内设计 景观设计 家装设计
CG视觉
插画 3D视觉 动漫
设计教程
平面教程 网页教程 多媒体教程
人物
设计师 设计公司 人物访谈
您现在的位置: 第一视觉 >> 视觉资讯 >> 网络媒体 >> 正文
中文搜索引擎量足质劣 仍具有较大提升空间
作者:未知 | 文章来源:国际金融报 | 时间:2006-10-21 【字体:

“用搜索引擎搜索‘国庆出游’时,某些网站直接跳转到广告页面,非常让人厌烦。”网民王女士向记者抱怨网站的“作弊”行为。

随着搜索引擎在日常生活中发挥越来越大的作用,一些搜索质量的固有问题成为影响用户效率和用户体验的主要症结。

始于10月中旬的大规模质检活动——雅虎搜虫行动日前步入收官阶段。该行动针对搜索引擎搜索结果普遍存在的两大问题:菜青虫“网站未收录”、毛毛虫“作弊站点(SPAM)”进行调查。(编者注:“网站未收录”是指已经存在、未被雅虎搜索收录的健康网站;“作弊网站”则是利用搜索引擎的排名算法规律出现在搜索结果里,通过堆砌热门词汇、跳转等形式对用户进行欺骗的站点。)

质量几无差别

根据雅虎中国10月中旬公布的消息,总计有近千万的网友参与此次活动,累计提交问题6000多个,除去一些用户误判和重复提交的结果,总计发现“未收录网站”628个,“作弊网站(SPAM)”676个。

“与参加活动的用户数量相比,我们每天收到的‘虫子’数量并不大。”雅虎中国网页搜索部总监张勤告诉记者,“这说明雅虎的搜索质量还是比较让人满意的。”

而同期发布的《基于客户体验的搜索引擎相关性改进报告》显示,通过对百度、谷歌和雅虎3家搜索引擎在用户体验方面的调研发现,雅虎在搜索相关性上已经比肩百度谷歌,并在“页面相关性”、“标题摘要”等指标的评价上略微胜出。

在谷歌的带动下,搜索引擎已成为互联网经济的新热点。

业内人士认为,随着雅虎、谷歌在国内搜索业务布局的全面展开,三大搜索引擎进入质量无差别时代,把握用户需求就显得更为重要。

据了解,今年上半年,百度、雅虎、谷歌之间上演了一场针对搜索引擎技术人才的争夺战。雅虎从去年开始,将新一代YST技术在中国推出,通过将2000余台的服务器搬到国内,组建的中美搜索技术团队日益强大,明显改善了搜索引擎质量;谷歌组建了百人的工程师团队进行技术研发;百度也对中文词汇进行了深度精细化的加工处理。

提升空间很大

“相对英文搜索,中文搜索的体验还远远不完善,目前国内中文搜索引擎都存在很大的提升空间。本次行动之所以选择‘未收录网站’和‘作弊站点’,因为这两个问题是搜索行业普遍存在、且容易被用户识别的,因此发动网民的力量共同解决是一条有效途径。”雅虎中国副总经理李锐表示。

据悉,“作弊网站”利用搜索引擎的排名算法规律,通过堆砌热门词汇、跳转等多种形式对搜索引擎和用户进行欺骗,这种做法破坏了正常的搜索结果,严重影响用户体验,甚至威胁用户计算机信息安全;而网站未收录意味着某网站不在搜索引擎的抓取范围之内,除了自愿不被抓取的网站之外,网站未收录让有价值的个人网站隔离于搜索引擎之外,进而影响个人站点长期发展。

“在未来一周内,我们将对用户提交的结果进行分析整理,收录对用户有价值的个人站点,并进一步屏蔽作弊网站,让搜索质量进一步完善,并对网络环境起到净化的作用。”张勤表示。

“3家搜索引擎的搜索重合率只有7%左右,这让我们比较吃惊。”专家指出,原因可能在于每家搜索引擎的算法都不一样。对人名、地名和商品名的检索是否准确是考察一个中文搜索引擎好坏的最重要指标。

iResearch 2005年的搜索引擎用户调研数据显示,在中国搜索引擎用户使用量市场份额中,百度、谷歌和雅虎排名前三,并一起占据了高达89%的市场份额。但在参与调查的用户看来,这3家搜索引擎仍然不能满足自己的完整搜索需求。各家搜索引擎在返回网页内容的动态摘要质量上还不能使用户满意,有2/3的页面摘要无法正确反映用户关心的页面内容,这也显示中文搜索引擎质量仍具有较大提升空间。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关文章
    没有相关文章
    版权申明:
       转载请不要修改任何文字图片链接信息。如需使用本站作品,请与原作者联系,版权归原作者所有。
       第一视觉(www.vision1.cn)依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请联系我站编辑人员,注明网址及文章,我们会即时处理或删除!
    最新热门文章
  • 此栏目下没有热点文章
  • 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网站地图
    版权所有 © 2006-2007 第一视觉(Vision1.cn)
    Copyright © 2006-2007 Vision1.cn All rights reserved