| 首页 | 视觉资讯 | 平面视觉 | 环艺设计 | CG视觉 | 设计教程 | 人物 |
视觉资讯
设计资讯 网络媒体 设计征集 书刊
平面视觉
画册 包装 VI 招贴 标志 创意 文案 理论
环艺设计
建筑设计 室内设计 景观设计 家装设计
CG视觉
插画 3D视觉 动漫
设计教程
平面教程 网页教程 多媒体教程
人物
设计师 设计公司 人物访谈
您现在的位置: 第一视觉 >> 视觉资讯 >> 网络媒体 >> 正文
下一代互联网使命:让一切变得更快更简单
作者:未知 | 文章来源:新华网 | 时间:2006-10-21 【字体:

每天早上一起床,拿起遥控器轻轻点触就能知道室外天气,衣柜中适合穿着的衣服也一同呈现;开车时照样能监视家中的一举一动;当你正在看电视忽然有电话打进来,互联网将主动把电视机调成静音,接完电话后声音再自动恢复……技术专家设想的这一幕,正搭载下一代互联网的列车,缓缓向我们驶来。

“让一切变得更快更简单!”这是科研人员赋予下一代互联网的使命,也是高科技产品操作“傻瓜化”的延续。若干年以后,能高速上网的数码相机、家用电器以及与互联网直接“相通”的汽车、住宅都会涌现出来,即使是网络知识贫乏的人也无需为操作犯难。这一切的幕后导演有一个看似专业的名称——IPV6协议,但简约始终是它的追求目标。

通俗地说,互联网世界的秩序源于IP协议这项基本“立法”。IP地址就如同网络设备的身份证,没有它就难以被识别。面对全球网络需求的爆炸式释放,现有的IPV4协议已显力不从心,其面临的最大危机在于IP地址资源严重不足。中关村科技园区的一份报告认为,全球可提供的基于IPV4协议的IP地址超过40亿个,但绝大多数已被分配使用,一旦资源耗尽,互联网由繁荣转向萧条并非危言耸听。因此作为后继者的IPV6协议自提出以来,一直被专家们寄予厚望。

IPV6究竟有何过人之处?参与中国下一代互联网示范工程建设的专家们认为,它至少有四大优势:一是拥有海量IP地址资源,在可预见的未来,能为全球每一台网络设备提供不重复的IP地址,“哪怕是一粒沙子都有可能获得一个网络身份”;二是传输速度比现有网速至少快100倍,每秒钟可以传送相当于十几张VCD光盘储存的信息量;三是操作简便,属于典型的“即插即用”,网络新手照样能享受到多彩数字生活;四是安全性得以提升,可以有效防止黑客和病毒攻击。有专家甚至把下一代互联网的意义与火对人类文明的贡献相提并论,并断言普通人的生活将因这项新技术发生质变。

早在7年前,天地互联信息技术有限公司就介入IPV6研发,至今已拥有多项自主知识产权。公司技术总监陆乐告诉记者,与现有互联网主要为电脑服务不同的是,下一代互联网由于IP地址数量足够多,应用领域更广泛,其触角可以延伸到人类社会的各个角落。“在下一代互联网中,人们操作的不只是电脑,还可能是一只多功能手表,它会将血压、脉搏等信息记录下来,然后通过无线网络传到保健机构。在国外有一种急救手机,挂在老年人和病人脖子上,一旦发生意外情况,它会做出判断并迅速通过网络报警。如果没有充足的IP地址资源,这一切很难实现。”

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关文章
    没有相关文章
    版权申明:
       转载请不要修改任何文字图片链接信息。如需使用本站作品,请与原作者联系,版权归原作者所有。
       第一视觉(www.vision1.cn)依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请联系我站编辑人员,注明网址及文章,我们会即时处理或删除!
    最新热门文章
  • 此栏目下没有热点文章
  • 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网站地图
    版权所有 © 2006-2007 第一视觉(Vision1.cn)
    Copyright © 2006-2007 Vision1.cn All rights reserved