| 首页 | 视觉资讯 | 平面视觉 | 环艺设计 | CG视觉 | 设计教程 | 人物 |
视觉资讯
设计资讯 网络媒体 设计征集 书刊
平面视觉
画册 包装 VI 招贴 标志 创意 文案 理论
环艺设计
建筑设计 室内设计 景观设计 家装设计
CG视觉
插画 3D视觉 动漫
设计教程
平面教程 网页教程 多媒体教程
人物
设计师 设计公司 人物访谈
您现在的位置: 第一视觉 >> 平面视觉 >> 广告文案 >> 文案学堂 >> 正文
浅谈文案改革
作者:佚名 | 文章来源:第一视觉 | 时间:2006-11-18 【字体:

每个广告人都知道,做广告就离不开文案,文案在产品的宣传和销售上起着举足轻重的作用,好的一篇文案可以令一个企业起死回生,如雷贯耳的脑白金广告,不得不算是一个成功的例子。鄙人在此不是为文案摇旗呐喊,而是将广告操作中的一些想法整理出来以供诸位评鉴。


走,,闹革命去


脑白金和喜之郎掀起了一代软文之风,形成脑白金体和洗之郎式的软文,随后各路英豪趋之若骛,将软文炒得轰轰烈烈,只要是保健品便采用软文。史玉柱特别编制了一个软文操作的八十字要诀:“软硬勿相碰,版面读者多,价格四五扣,标题要醒目,篇篇有插图,党报应为主,宣字要不得,字形应统一,周围无广告,不能加黑框,形状不规则,热线不要加,启事要巧妙,结尾加报花,执行不走样,效果顶呱呱。”更有人总结出:“卖货”广告就要大版面,高频率,多文字,把产品所有信息都传播给受众,将花钱买的版面塞它个一点空白也 不留;标题大而超粗黑,最大限度的刺激消费者的眼球;热线电话、地址也要突出出来;一篇文案要采用七八种字体……时下,软文已经成为常规的宣传方式,企业也花下巨额投资,大版面、大篇幅、多文字,效果却江河日下。


广告人也在探索,万用万灵的软文现在不行了,到底该怎么走,是不是应该手拿大刀闹革命了?


版面清空


现在的市场,早已不是八九十年代,打广告就得准备钱袋子,如今投下几十万,连个水花都没有。在无数次的欺骗下,消费者对广告失去了信心,几个整版打下去,消费者翻了几遍报纸,也没注意你的广告,更别说身处“狼窝”了。况且现在的生活节奏加快,谁有心思拿着放大镜去斟酌你的文章,辨别你的真假。


笔者在实践和调查中发现,人们喜欢阅读字少,表意明白,能够满足消费者要求的广告,在报纸上不乏会看见很多广告,一个豆腐块密密麻麻的都是文字,看了一遍还不知道要说什么,就象社会上的三陪,明知道是妓女,却还要兜着圈子装清纯。作为病人,他想要了解更多的产品,这勿庸质疑,如果一则广告引发了他的兴趣,广告下面还有咨询电话,没必要一股脑的把产品的所有信息都罗列上去。世上也有一句话说,其意思是如果一个人被别人看透了,他也就不会对别人有吸引力了。竹叶青的广告,简单,明了,看了就有一丝绿意从心底升腾,便总想买来唇间一试。


试想一张照片,几行明白的字,不就什么都说清楚了吗?


适度重复


人,都有一个遗忘规律,艾宾浩斯总结出了人的遗忘曲线。一次广告投放,进行了视觉冲击,几天后就忘了,如果根据遗忘规律,进行重复,读者便会很牢的记住这则广告,进而记住你的产品。受众连你的广告都不能记住,还谈记住你的产品吗,更要奢求受众产生购买行为吗?这就要求在进行媒体计划时,要考虑到文案的重复。


文案重复,并不是简单的把一篇以前的文案再拿来投放一次,而是需要把同样的诉求采用不同的方式表达出来,使受众感觉到新意,而不是老生重谈。简单的说,就比如一篇亲情文章,第一次采用第三人称的叙述方式,第二次就可以采用第一人称或者是新闻报道的形式,使读者耳目一新,又能引起他在前一篇文章中所留下的模糊记忆,从而加深印象。


每天一篇新文案,那只是埋头拉犁的牛,在主任的吆喝下,旅行着自己的职责,而没有考虑到犁地的深浅和宽窄。创意不是文字堆砌起来的,而是灵感的突然迸发,文案在精而不在多。


各人各异


对于一种产品,其受众对象可能是单一的,也可能是多个层面的。对于多个层面的受众,文案在风格和样式上就应该各人各异。就比如我们的产品,我们的受众是老年人和小孩子,我们广告的读者便分为老年人、老年人的儿女、孩子的父母。在文案的处理上,就应该就有所区别。比如写治疗小孩子病的亲情文案,想要煽情,在文案里浓墨重彩的渲染文革时期、抗战时期的生活,年轻的父母读者会产生共鸣吗?反之,在写治疗老年人的文章时,描写目下的高端科技,不知会不会使病人的病情加剧。


捕捉到了读者的心理,将其相关联的事物进行描述,便能使读者产生共鸣,从而达到预期的效果。

 
 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关文章
    没有相关文章
    版权申明:
       转载请不要修改任何文字图片链接信息。如需使用本站作品,请与原作者联系,版权归原作者所有。
       第一视觉(www.vision1.cn)依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请联系我站编辑人员,注明网址及文章,我们会即时处理或删除!
    最新热门文章
    普通文章写好房地产广告提案的技巧
    普通文章认识硬、软广告
    普通文章文案写作总结性观点
    普通文章浅谈文案改革
    普通文章浅谈保健品软文标题
    普通文章新闻发布会攻略
    普通文章广告文案中英语的文体特点
    普通文章广告企划与调查的流程
    普通文章杂志广告文案的写作
    普通文章网络广告文案写作
    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网站地图
    版权所有 © 2006-2007 第一视觉(Vision1.cn)
    Copyright © 2006-2007 Vision1.cn All rights reserved