| 首页 | 视觉资讯 | 平面视觉 | 环艺设计 | CG视觉 | 设计教程 | 人物 |
视觉资讯
设计资讯 网络媒体 设计征集 书刊
平面视觉
画册 包装 VI 招贴 标志 创意 文案 理论
环艺设计
建筑设计 室内设计 景观设计 家装设计
CG视觉
插画 3D视觉 动漫
设计教程
平面教程 网页教程 多媒体教程
人物
设计师 设计公司 人物访谈
您现在的位置: 第一视觉 >> 平面视觉 >> 广告文案 >> 广告语 >> 正文
广告语艺术探胜
作者:佚名 | 文章来源:广告时空 | 时间:2006-11-18 【字体:

广告艺术是艺术殿堂里繁茂的一枝,它包括语言、美术、画面(人与景物的培植)、音乐、色彩和画外音等等。从某种意义看,广告语精品也是艺术精品,也具有永恒的生命力和巨大的价值。笔者现对耳濡目染的一些广告语言精品,从艺术表现的角度作初步探讨,以飨读者。

语言凝练 一位外国著名诗人说,他写诗像采矿和炼铀:在千万吨矿石(语言矿石)中只炼出一点点铀!!(大意)这说明写诗的艰辛和提炼出来的诗语言像铀一样震撼人心。好的广告语言,也能家喻户晓,深入人心。如雀巢咖啡的“味道好极了!”以及乐百氏奶的“今天你喝了没有?”语言简明、通俗、朴实、凝练,琅琅上口,令人难忘。传媒披露,有的小孩就在家里常说:“我今天还没有喝!”把乐百氏奶当成每天的必需饮品。这就是广告语言的成功之处。

“我要喝红牛”的广告语也不胫而走。红牛饮料作为世界知名的复合维生素功能饮料,含有一些人体必需的功能成分。电视广告画面凸现汽车辗过的两头红牛“角逐”,然后爆出一句响亮语言:“汽车要加油,我要喝红牛!”画面及语言反映了“功能性”一些特征和潜值。

总的来看,广告语言是一种浓缩的艺术,切忌拖沓、啰嗦、模糊和玩文字游戏。它需要驾驭语言的高超能力,需要具有文学艺术的功底,需要对商品的感性认知和理性理解,需要对市场和人们习惯的了解,以及把握市场的能力。而且,还需要创新思维。重复或变相重复别人的语言会落入俗套,如同第一个用花形容女人的美丽收到脍炙人口之效,第二个重复形容便会使人感到乏味一样。

幽默感 幽默具有很大的艺术穿透力,如同一篇幽默文字精品传诵不衰,一个好的幽默广告也往往收到意想不到的效果。这方面,我国的精品还不是太多,给人印象较深的是冯巩和葛优两位笑星合拍的火腿肠广告,使人发出会心的认同和微笑,那句“别想了,我给你介绍一位新朋友——双汇”的广告词,也使人进一步认识了这位“市场上的新朋友”,达到了预期的效果。

幽默广告,在国外似更流行。英国的秃头广告就是一例。初始,美国“P·R·D”生发剂销路未畅,英国一位推销商别出心裁,利用人们的幽默心理,在秃头上做文章:雇请10位剃光了头的男士,在其秃顶上写上“P·R·D”生发剂字样,这一使人捧腹的秃头广告面世后,收到奇效,有的媒介也加以转载宣传,此剂销路大畅。听说,英国有则地铁广告是:“如果你无票又乘车,我们保证免费将你送到终点站——伦敦治安法院下车!”此广告颇有英国人优雅谐趣的绅士风度,使人们在轻松幽默中接受其“广而言之”。还有一则法国香水广告,其广告语“我们的新产品极易吸引异性,因此随瓶奉送自卫教材一份。”幽默谐趣,雅而不俗,使“上帝”动心。

然而,幽默广告切忌流于庸俗、低级甚至下流。它要捕捉大众的欣赏心理和社会心理,运用谐趣有味、诙而不谑的手法和语言来表现。既要打破常规的思维模式,又要根据各国不同的国情、民族习惯和心理进行景致,才有上乘之作。

比喻双关 请看三星牌彩色铅笔的广告画:20支彩色铅笔,上下悬空横排仿如“天梯”,一小女孩正勇敢自信地攀梯而上。一句“为了使您的孩子更聪明”的广告语,打动天下父母心。双关语和形象比喻的内蕴是:“小梯子”象征着攀登科技高峰的“天梯”,从娃娃抓起,三星牌彩色铅笔同普天之下的父母同心同德,给“小天使”们热心帮助。其思想性、艺术性跃然画面。

这种广告要求创意新、寓意深、高雅脱俗、简洁明白,使人一看就懂,蕴涵深厚,回味无穷。

温情脉脉 那句为人们所传诵的“威力洗衣机——献给母亲的爱”的广告于及荧屏广告画面:给人以温情脉脉的感悟,加之幼稚产品保证,就开拓了市场。近来,甜梦口服液的电视广告颇有此情韵,但它似乎是“献给夫婿的爱”。请看那柔情似水的话语蕴涵着的希冀和托盼:“吃不香,睡不甜,好忘事,头晕脑胀,浑身没劲,感觉特累……不治可不行!”

如果说,上述这些都是体现亲情的意韵,那么,前中国乒乓球选手焦志敏的广告语和广告信,其创意和神韵更多的则是体现对祖国的眷恋和思念之情。这是她为韩国名牌“金刚制靴”所做的大幅报纸广告,画面上有焦签名的微露笑脸的巨幅照片,并凸现了焦的亲笔信:“我无时无刻不在思念着你们……”“已经离开祖国7年之久了,但我一天也无法摆脱思乡的情绪,甚至当有谁向我提起祖国时,言语中我眼底还不知不觉地闪出泪光。但如今我也还在努力熟悉韩国——这块我心爱的丈夫和孩子生活的土地。”接着就介绍和推荐40年优秀品质的名牌——金刚制靴。笔者以为,这是一则高水平的广告作品。

 
 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关文章
    广告语汇总
    世界百佳广告语欣赏
    版权申明:
       转载请不要修改任何文字图片链接信息。如需使用本站作品,请与原作者联系,版权归原作者所有。
       第一视觉(www.vision1.cn)依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请联系我站编辑人员,注明网址及文章,我们会即时处理或删除!
    最新热门文章
    普通文章一组楼盘广告语
    普通文章广告语艺术探胜
    普通文章广告语汇总
    普通文章烟草广告词集锦
    普通文章酒类广告语汇总
    普通文章世界著名经典广告语欣赏
    普通文章台湾历届广告节金句奖
    普通文章世界百佳广告语欣赏
    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网站地图
    版权所有 © 2006-2007 第一视觉(Vision1.cn)
    Copyright © 2006-2007 Vision1.cn All rights reserved