| 首页 | 视觉资讯 | 平面视觉 | 环艺设计 | CG视觉 | 设计教程 | 人物 |
视觉资讯
设计资讯 网络媒体 设计征集 书刊
平面视觉
画册 包装 VI 招贴 标志 创意 文案 理论
环艺设计
建筑设计 室内设计 景观设计 家装设计
CG视觉
插画 3D视觉 动漫
设计教程
平面教程 网页教程 多媒体教程
人物
设计师 设计公司 人物访谈
您现在的位置: 第一视觉 >> 平面视觉 >> 设计理论 >> 设计基础 >> 正文
文字排版技巧
作者:佚名 | 文章来源:转载 | 时间:2007-5-12 【字体:

文字是人类文化的重要组成部分。无论在何种视觉媒体中,文字和图片都是其两大构成要素。文字排列组合的好坏,直接影响着版面的视觉传达效果。因此,文字设计是增强视觉传达效果,提高作品的诉求力,赋予版面审美价值的一种重要构成技术。 

      在这里,我们主要谈谈在平面设计中文字设计的几条原则,以及文字组合中应注意的几点。特别提醒一下,这部分工作应该是人脑完成的工作,电脑是无法代替的。 

      下面我们分别从以下几个方面具体讲述文字排列在平面设计中的运用,各小节都配有生动精彩的图例剖析 

  1. 提高文字的可读性 
      设计中的文字应避免繁杂零乱,使人易认,易懂,切忌为了设计而设计,忘记了文字设计的根本目的是为了更有效地传达作者的意图,表达设计的主题和构想意念…… 

  2. 文字的位置应符合整体要求 
      文字在画面中的安排要考虑到全局的因素,不能有视觉上的冲突。否则在画面上主次不分,很容易引起视觉顺序的混乱,有时候甚至1个象素的差距也会改变你整个作品的味道…… 

  3. 在视觉上应给人以美感 
      在视觉传达的过程中,文字作为画面的形象要素之一,具有传达感情的功能,因而它必须具有视觉上的美感,能够给人以美的感受…… 

  4. 在设计上要富于创造性 
      根据作品主题的要求,突出文字设计的个性色彩,创造与众不同的独具特色的字体,给人以别开生面的视觉感受,有利于作者设计意图的表现…… 

  5. 更复杂的应用 
      文字不仅要在字体上和画面配合好,甚至颜色和部分笔画都要加工,这样才能达到更完整的效果,而这些细节的地方需要的是耐心和功力…… 

  6. 综合应用:封面设计实例 
      在下面这个例子中我们将应用上面所说的规律和要求来完成一个书籍封面的平面设计工作,一起实际体会一下文字在平面设计中的精彩应用…… 

  7. 精彩作品欣赏 
      这类作品不论是字体、样式还是颜色的应用都非常精彩,给人留下震撼和深刻的印象,欣赏这样的作品真是一种享受…… 

      文字版面的设计同时也是创意的过程,创意是设计者的思维水准的体现,是评价一件设计作品好坏的重要标准。在现代设计领域,一切制作的程序由电脑代劳,使人类的劳动仅限于思维上,这是好事,可以省却了许多不必要的工序,为创作提供了更好的条件。但在某些必要的阶段上,我们应该记住:人,毕竟才是设计的主体。 

      1. 提高文字的可读性 
      文字的主要功能是在视觉传达中向大众传达作者的意图和各种信息,要达到这一目的必须考虑文字的整体诉求效果,给人以清晰的视觉印象。因此,设计中的文字应避免繁杂零乱,使人易认,易懂,切忌为了设计而设计,忘记了文字设计的根本目的是为了更好,更有效的传达作者的意图,表达设计的主题和构想意念。 

举例如下: 

让你想表达的内容清晰,醒目。让阅览者一开始就可以明白你的意思 



避免使用不清晰的字体,否则容易使阅览者产生反感和麻烦(除非你需要这种效果) 


恰当的选择你所需要的字体 


但是,经过特别的处理,你可以使用一些本来并不合适的字体,比如 




注意文字在编排时的方向,注意安排阅览者的视线 




或者是这样也可以 


最后一点,通常情况下,你应该 



2. 文字的位置要符合整体要求 
      文字在画面中的安排要考虑到全局的因素,不能有视觉上的冲突。否则在画面上主次不分,很容易引起视觉顺序的混乱。而且作品的整个含义和气氛都可能会被破坏,这是一个很微妙的问题,需要去体会。不要指望电脑能帮你安排好,它有时候会帮你的倒忙。细节的地方也一定要注意,1个象素的差距有时候会改变你整个作品的味道。 


举例如下: 

安排好文字和图形之间的交:)错合,既不要影响图形的观看,也不能影响文字的阅览。 




如果你不小心做成了这样(有意安排这种效果的不在此例) 



文字一定不要全部都支持着画面的边角,这样看起来很不专业




再说一点细节上应该注意的问题,这是容易忽视的地方,也是容易出问题的地方 



这样看起来就好一点了 



3.在视觉上应给人以美感 
      在视觉传达的过程中,文字作为画面的形象要素之一,具有传达感情的功能,因而它必须具有视觉上的美感,能够给人以美的感受。字型设计良好,组合巧妙的文字能使人感到愉快,留下美好的印象,从而获得良好的心理反应。反之,则使人看后心里不愉快,视觉上难以产生美感,甚至会让观众拒而不看,这样势必难以传达出作者想表现出的意图和构想。 

举例如下: 

这是一个带有图形的文字版面,也许你认为这样也不错了 




但是,是不是太平淡了呢?改一下文字的位置和大小,效果又会怎么样呢?看下图 



或者是这样也可以,看下图 



感觉到了什么吗?其实就是这么微妙,有时只是一点小变化,味道却不一样多了。 
再看看字间距的问题




改一下看看,好一点了吗? 



对于大的字体,如果你照搬上面的做法,也许你会处理成这个样子,这样看起来字与字之间会比较松散 


调整后是这样,看起来紧凑多了。字与字之间的对应关系也出来了 



再看看段落文字的处理 

      字体加大后,段落之间的距离也应该随之调整(在这里,小字体同样应用这一规则,不过是相反的) 

比如,没有调整段落距离的时候 




调整后可以是这样



如果有多个段落,就要注意更多的问题,比如主次和轻重,以及在内容表达当方面的重要程度等,看这个例子




看看这个不错的版面的处理 

[1] [2] [3] 下一页

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    版权申明:
       转载请不要修改任何文字图片链接信息。如需使用本站作品,请与原作者联系,版权归原作者所有。
       第一视觉(www.vision1.cn)依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请联系我站编辑人员,注明网址及文章,我们会即时处理或删除!
    最新热门文章
    普通文章文字排版技巧
    普通文章汉字编排技巧
    普通文章日本书籍装帧构成手段应用欣赏
    普通文章著名设计师谈标志设计
    普通文章版面设计教程(三)
    普通文章版面设计教程(二)
    普通文章版面设计教程(一)
    普通文章关于设计的观点
    普通文章商标设计的原则
    普通文章4A广告公司常用英语词汇
    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网站地图
    版权所有 © 2006-2007 第一视觉(Vision1.cn)
    Copyright © 2006-2007 Vision1.cn All rights reserved