| 首页 | 视觉资讯 | 平面视觉 | 环艺设计 | CG视觉 | 设计教程 | 人物 |
视觉资讯
设计资讯 网络媒体 设计征集 书刊
平面视觉
画册 包装 VI 招贴 标志 创意 文案 理论
环艺设计
建筑设计 室内设计 景观设计 家装设计
CG视觉
插画 3D视觉 动漫
设计教程
平面教程 网页教程 多媒体教程
人物
设计师 设计公司 人物访谈
您现在的位置: 第一视觉 >> 平面视觉 >> 设计理论 >> 设计基础 >> 正文
著名设计师谈标志设计
作者:佚名 | 文章来源:网络 | 时间:2007-2-12 【字体:

如何设计出一个好的、出色的商标或标志来,是设计师们费尽脑汁的问题。设计中最大的困惑,莫过于对商标标志的设计要素或设计原则的掌握和运用了。为此,笔者从手头资料选择出中国、港台地区、日本的四位设计师,对商标标志设计要素的精辟见解和论述,汇编如下,以飨大家,望能从中受益。  

中国丘陵(中央工艺美术学院装潢设计系前主任、教授) 

现代视觉传达设计中,提出标志设计的三大要素:

一、速度。就是在现代生活节奏快速的情况下,标志设计要一目了然,简练明确。  
二、准确性。也就是反映内容的准确性,公司、集团、商社、商品的性质特点,要紧紧地把握住。  
三、信息量。就是反映内容的广度和深度。  
我认为还应补充一条,即形式美感,我见过有些设计基本具有简练、准确和有一定的信息量,但是不美。有些是外形不美,有些黑白不匀,总之是不符合形式法则和造型规律,这样就使标志设计丧失了艺术感染和视觉冲击的力量。  

香港靳埭强(中国银行/中银集团标志设计者)

设计商标和徽志,首先要考虑一些重要原则。下面试探讨几个要点:  
一、识别性。商标须有独特的个性,容易使公众认识及记忆,留下良好深刻的印象.但相对来说,若商标与别人的相类似,看去似曾相识,没有特征而面目模糊的设计,一定不会使人留有印象.二、原创性。设计贵乎具有原创的意念与造形,商标亦如是。原创的商标必能在公众心中留下独特的印象,也能经得起时间的考验。原创可以是无中生有,也可以在传统与日常生活中加入创意,推陈出新。三、时代性。商标不可与时代脱节,使人有陈旧落后的印象。现代企业的商标,当然要具有现代感;富有历史传统的企业,也要注入时代品味,继往开来,启导潮流。  
四、地域性。每一个机构企业都具有不同的地域性,它可能反映于机构的历史背景,产品或服务背后的文化根源,与市场的范围和对象等。商标可具有明显的地域特征;但相对来说,也可以具有较强的国际形象。  
五、适用性。商标须适用于机构企业所采用的视觉传递媒体。每种媒体都具有不同的特点,或者具有各自的局限性,商标的应用须适应各媒体的条件。无论形状、大小、色彩和肌理,都要考虑周详,或者作有弹性的变通,增强商标的适宜用性。  

台湾魏正(台湾艾肯形象策略公司总经理)  
艾肯认为好的标志设计,基本上需具备三大精神:  
一、主张性。将企业所追求的理想主张予以明确化,再转化为易懂的图形,并以最合适的题材来作为创意的表现,最后形成企业独有的价值与文化。  
二、国际性。此指的是以本土为出发点,而不是以欧美日的观点来作为诉求,让人一眼便能感受到中国(台湾)的企业或品牌,逐渐形成好感的印象。简言之,即以本土文化为“意”,用西方美学作“形”的构成表现,来迎向国际化。三、力动性。从正派、诚信、踏实的形象转化至创新、挑战、积极的现代企业。四平八稳的标志已不能成为企业经营的象征。如何将现代的诉求表现在标志上,则非力量与动感不可。  

日本胜冈重夫(日本蕃茄银行商标设计者)  
一个好的商标必须具备广度、高度及长度3个要素:  
一、广度。指的是能在名片、帐票类、看板、存折、卡片或是赠品上,都能作广度展开运用的形状。有些设计看板应用时非常漂亮,但一旦用在存折或卡片上,就糊成一团,这样的商标就是不好的,必须能在企业所有的沟通宣传工具上,都能展开运用,才是一个好的商标设计。  
二、高度。指的是具有国际性的感觉,以及在造型的色彩和形状方面,能有很高的完成度。  
三、长度。指的是时间的延展性。即是一个商标不能才两三年,就被人认为是陈旧过时的设计,而是必须能与企业共存、发展。因此商标最少要具备10-20年的适用性才行。












  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关文章
    刘英武设计联盟: 标志设计作品
    韩国Green Culture21 标志设计作品
    albadan标志设计
    叶长春标志设计作品
    专一设计:标志设计作品
    孟刚标志设计
    台湾唐伟恒标志设计欣赏
    小波工作室:标志设计作品
    制胜韬略设计机构:标志设计欣赏
    sonze标志设计作品
    版权申明:
       转载请不要修改任何文字图片链接信息。如需使用本站作品,请与原作者联系,版权归原作者所有。
       第一视觉(www.vision1.cn)依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请联系我站编辑人员,注明网址及文章,我们会即时处理或删除!
    最新热门文章
    普通文章文字排版技巧
    普通文章汉字编排技巧
    普通文章日本书籍装帧构成手段应用欣赏
    普通文章著名设计师谈标志设计
    普通文章版面设计教程(三)
    普通文章版面设计教程(二)
    普通文章版面设计教程(一)
    普通文章关于设计的观点
    普通文章商标设计的原则
    普通文章4A广告公司常用英语词汇
    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网站地图
    版权所有 © 2006-2007 第一视觉(Vision1.cn)
    Copyright © 2006-2007 Vision1.cn All rights reserved