| 首页 | 视觉资讯 | 平面视觉 | 环艺设计 | CG视觉 | 设计教程 | 人物 |
视觉资讯
设计资讯 网络媒体 设计征集 书刊
平面视觉
画册 包装 VI 招贴 标志 创意 文案 理论
环艺设计
建筑设计 室内设计 景观设计 家装设计
CG视觉
插画 3D视觉 动漫
设计教程
平面教程 网页教程 多媒体教程
人物
设计师 设计公司 人物访谈
您现在的位置: 第一视觉 >> 平面视觉 >> 设计理论 >> 色彩理论 >> 正文
色彩的功能
作者:佚名 | 文章来源:第一视觉 | 时间:2006-10-28 【字体:
  功能的概念。
  功,包含着力与艺;能,则可解释为能力,能量或效能。功能一词可作作用、能量来解释。色彩的功能是指色彩对眼睛及心理的作用,具体一点说,包括眼睛对它们的明度.色相.纯度.对比刺激作用,和心理留下的影响、象征意义及感情影响。
  色彩依明度、色相、彩度、冷暖而千变万化,而色彩间的对比调和效果更加千变万化。
  同一色彩及同一对比的调和效果,均可能有多种功能;多种色彩及多种对比的调和效果,亦可能有极为相近的功能。为了更恰如其分地应用色彩及其对比的调和效果,使之与形象的塑造,表现与美化统一,使形象的外表与内在统一,使作品的色彩与内容、气氛、感情等表现要求统一,使配色与改善视觉效能的实际需求统一;使色彩的表现力、视觉作用及心理影响最充分地发挥出来,给人的眼睛与心灵以充分的愉快、刺激和美的享受,必须对色彩的功能作深入地研究。
  但是,要逐一地研究数以千计的色彩功能,既不可能,也不必要。只要研究一些最基本的色彩就可以了。基本色的功能

红色


  在可见光谱中红色光波最长,处于可见长波的极限附近,它容易引起注意、兴奋、激动、紧张,但眼睛不适应红色光色光的刺激,可它善于分辨红色光波的细微变化。因此红色光很容易造成视觉疲劳,严重的时候还会给人造成难以忍受的精神折磨。
  红色光由于波长最长,穿透空气时形成的折射角度最小,在空气中轴射的直线距较远,在视网膜上成象的位置最深,给视觉以逼近的扩张感,被称为前进色。
  在自然界中,不少芳香艳丽的鲜花,以及丰硕甜美的果实,和不少新鲜美味的肉类食品,都呈现出动人的红色。因此在生活中,人们习惯以红色为兴奋与欢乐的象征,使之在标志、旗帜、宣传等用色中占了首位,成为最有力的宣传色。若装演商品便成为畅销的销售色。
  火与血人类视之以宝,均红色。但纵火成灾、流血为祸,这样的红色又被看成危险、灾,难、爆炸、恐怖的象征色。因此人们也习惯地引作预警或报警的信号色。
  总之,红色是一个有强烈而复杂的心理作用的色彩,一定要慎重使用。

黄色

  黄色光的光感最强,给人以光明、辉煌、轻快、纯净的印象。
  在自然界中,腊梅、迎春、秋菊以至油茶花、向日葵等,都大量地呈现出美丽娇嫩的黄色。秋收的五谷、水果,以其精美的黄色,在视觉上给人以美的享受。
  在生活中,在相当长的历史时期,帝王与宗教传统上均以辉煌的黄色作服饰;家具、宫殿与庙宇的色彩,都相应地加强了黄色,给人以崇高、智慧、神密、华贵、威严和仁慈的感觉。
  但由于黄色有波长差不容易分辨轻薄、软弱等特点,黄色物体在黄色光照下有失色的现象,故植物呈灰黄色,就被看作病态,天色昏黄,便预告着风沙,冰雹或大雪,因而有象征酸涩,病态和反常的一面。

橙色

  
  橙色又称桔黄或桔色。在自然界中,橙柚、玉米、鲜花果实,霞光、灯彩,都有丰富的橙色。因其具有明亮、华丽、健康、兴奋、温暖、欢乐、辉煌、以及容易动人的色感,所以妇女们喜以此色作为装饰色。
  橙色在空气中的穿透力仅次于红色,而色感较红色更暖,最鲜明的橙色应该是色彩中感受最暖的色,能给人有壮严、尊贵、神秘等感觉,所以基本上属于心理色性。历史上许多权贵和宗教界都用以装点自己,现代社会上往往作为标志色和宣传色。不过也是容易造成视觉疲劳的色。
  上述红、橙、黄三色,均称暖色,属于注目、芳香和引起食欲的色。

绿色

  太阳投射到地球的光线中绿色光占50%以上,由于绿色光在可见光谱中波长恰居中位,色光的感应处于“中庸之道”,因此人的视觉对绿色光波长的微差分辨能力最强,也最能适应绿色光的刺激。所以人们把绿色作为和平的象征,生命的象征。邮政是抚慰着千家万户的 使者,因此她的代表色也是绿色。
  在自然界中,植物大多呈绿色,人们称绿色为生命之色,并把它作为农业、林业、畜牧业的象征色。由于绿色体的生物和其他生物一样,具有诞生、发育、成长、成熟、衰老到死亡的过程,这就使绿色出现各个不同阶段的变化,因此黄绿、嫩绿、淡绿就象征着春天和作物稚嫩、生长、青春与旺盛的生命力;艳绿、盛绿、浓绿,象征着夏天和作物茂盛、健壮与成熟;灰绿、上绿、褐绿便意味着秋冬和农作物的成熟、衰老。

蓝色

  在可见光谱中,蓝色光的波长短于绿色光,而比紫色光略长些,穿透空气时形成的折射角度大,在空气中辐射的直线距离短。每天早上与傍晚,太阳的光线必须穿越比中午厚三倍的大气层才能到达地面,其中兰紫光早已折射,能达到地面的只是红黄光。所以早晚能看见的太阳是红黄色的,只有在高山、远山、地平线附近,才是蓝色的。它在视网膜上成像的位置最浅。如果红橙色被看作前进色时,那么蓝色就应是后退的远渐色。
  蓝色的所在,往往是人类所知甚少的地方,如字宙和深海。古代的人认为那是天神水怪的住所,令人感到神秘莫测。现代的人把它作为科学探讨的领域。因此蓝色就成为现代科学的象征色。它给人以冷静、沉思、智慧和征服自然的力量。
  现代装潢设计中,蓝与白不能引起食欲而只能表示寒冷,成为冷冻食品的标志色。如果把它作为食欲色的陪衬色时,效果是相当不错的。

紫色

  
  在可见光谱中,紫色光的波最短。尤其是看不见的紫外线更是如此。因此,眼睛对紫色光的细微变化的分辨力很弱,容易引起疲劳。紫色给人以高贵、优越、幽雅。流动、不安等感觉。灰暗的紫色只是伤痛、疾病、以及尸斑的色,容易造成心理上的优郁痛苦和不安。不少民族都把它看作是消极和不祥的色。浅紫色则是鱼肥的色,容易让人联想到鱼胆的苦涩和 内脏的腐败。因此,紫色还具有表现苦、毒与恐怖的功能。但是,明亮的紫色好象天上的霞光,原野上的鲜花,情人的眼睛,动人心神,使人感到美好,因而常用来象征男女间的爱情。在某些地方,如果紫色用得不当,便会产生低级、荒淫和丑恶的印象。

土色

  

  土色指土红、土黄、土绿、赭石、熟褐一类,可见是光谱上没有的混合色。
  它们是土地和岩石的颜色,具有浓厚、博大、坚实稳定、沉着、恒久、保守、寂寞诸意境。它们也是动物皮毛的色泽,具有厚实、温暖、防寒之感。它们近似劳动者与运动员的肤色。因此具有象征刚劲、健美的特点。它们还是很多坚果成熟的色彩,显得充实、饱满肥美,给人类以温饱、朴素、实惠的印象。

白色

  白色是全部可见光均匀混合而成的,称为全色光,是光明的象征色。白色明亮、干净、
畅快、朴素、雅致与贞洁。但它没有强烈的个性,不能引起味觉的联想,但引起食欲的色中
不应没有白色,因为它表示清洁可口,只是单一的白色不会引起食欲而已。
  在西方,特别是欧美,白色是结婚礼眼的色彩,表示爱情的纯洁与坚贞。但在东方,却
把白色作为丧色。

黑色

  
  从理论上看,黑色即无光无色之色。在生活中,只要光明或物体反射光的能力弱,都会
呈现出黑色的面貌。
  无光对人们的心理影响可分为两大类:
  首先是消极类,例如漆黑之夜及漆黑的地方,人们会有失去方向失去办法和阴森、恐怖、烦恼、忧伤、消极、沉睡、悲痛,甚至死亡等印象。所以在欧美,都把黑色视为丧色,近代我国受到西方的影响,城市已开始用黑纱圈代替白色丧服了。
  其次是积极类,黑色使人得到休息、安静、深思、坚持、准备、考验,显得严肃、庄重、坚毅。
  在两类之间,黑色还具有使人捉摸不定、阴谋、耐脏、掩盖污染的印象,黑色不可能引起食欲,也不可能产生明快、清新、干净的印象。
  但是,黑色与其它色彩组合时,属于极好的衬托色,可以充分显示它色的光感与色感。
  黑白组合,光感最强,最朴素、最分明。
  在白纸上印黑字,对比极分明,黑线条极细,结构很均匀,对比效果不仅不刺激,而且很和谐,能提高阅读效率。

灰色

  灰色原意是灰尘的色。从光学上看,它居于白色与黑色之间,居中等明度,属无彩度及低彩度的色彩。
  从生理上看,它对眼睛的刺激适中,即不眩目,也不暗淡,属于视觉最不容易感到疲劳。的色。因此,视觉以及心理对它的反应平淡.乏味、甚至沉闷、寂寞、颓废、具有抑制情绪的作用。
  在生活中,灰色与含灰色数量极大,变化极丰富,凡是胜了的,旧了的。衰败、枯萎的都会被灰色所吞没。但灰色是复杂的色,漂亮的灰色常常要优质原料精心配制才能生产出来,而且需要有较高文化艺术知识与审美能力的人,才乐于欣赏。因此,灰色也能给人以高雅,精致、含蓄、耐人寻味的印象。

极色

  极色是质地坚实,表层乎滑,反光能力很强的物体色。主要指金、银、铜、铬、铝、电木、塑料、有机玻璃,以及彩色玻璃的色。

  这些色在适应的角度时反光敏锐,会感到它们的亮度很高,如果角度一变,又会感到亮度很低。
  其中金、银等属于贵重金属的色,容易给人以辉煌、高级、珍贵、华丽、活跃的印象。
  电木、塑料、有机玻璃,电化铝等是近代工业技术的产物,容易给人以时髦、讲究、有现代感的印象。
  总之极色属于装饰功能与实用功能都特别强的色彩。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关文章
    没有相关文章
    版权申明:
       转载请不要修改任何文字图片链接信息。如需使用本站作品,请与原作者联系,版权归原作者所有。
       第一视觉(www.vision1.cn)依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请联系我站编辑人员,注明网址及文章,我们会即时处理或删除!
    最新热门文章
    普通文章应用色彩学基础
    普通文章中国传统色彩
    普通文章什么是原色、间色和复色?
    普通文章设计中色彩比例的把握
    普通文章色彩的位数
    普通文章色彩的功能
    普通文章色彩对比知识
    普通文章常用的色彩名、色彩值的对照表
    普通文章配色方案浅析
    普通文章色彩设计的哲学
    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网站地图
    版权所有 © 2006-2007 第一视觉(Vision1.cn)
    Copyright © 2006-2007 Vision1.cn All rights reserved