| 首页 | 视觉资讯 | 平面视觉 | 环艺设计 | CG视觉 | 设计教程 | 人物 |
视觉资讯
设计资讯 网络媒体 设计征集 书刊
平面视觉
画册 包装 VI 招贴 标志 创意 文案 理论
环艺设计
建筑设计 室内设计 景观设计 家装设计
CG视觉
插画 3D视觉 动漫
设计教程
平面教程 网页教程 多媒体教程
人物
设计师 设计公司 人物访谈
您现在的位置: 第一视觉 >> 平面视觉 >> 设计理论 >> 色彩理论 >> 正文
色彩的基本属性和心理印象
作者:未知 | 文章来源:第一视觉 | 时间:2006-10-21 【字体:
    色彩的色相,明度和纯度是色彩的基本属性,要比较准确的认识和区别色彩,必须以这三个为属性为依据!

 所有的颜色都可以通过明度色标找出自己的明度,也可以通过与不同明度的其他颜色混合来改变自己的明度。比如:蓝色里注入白色或黑色,就能提高和降低这个蓝色的明度,使色相相同的颜色具有不同的明度,根据这个原理,也可以使色相不同的颜色,具有相同的明度,这些对于色彩的理解和设计有很重要的意义!

    色彩给人的心理感受

 明亮、鲜艳的色彩,会使人感到华丽,而灰暗、陈旧的色彩会使人感到质朴,这就是色彩的华丽感和质朴感。
 这主要是由于色彩的纯度和色相决定的。通常,高纯度色显得华丽,低纯度色显得质朴。
 如图:


    色彩的华丽程度和光泽也有关系,同一种色,有光泽感的就显得华丽,无光泽感的就显得质朴。

 色彩的冷暖感:
 蓝色使人感到凉爽,红色使人感到温暖。如图


    色彩的这种情感作用,可以称为色彩的冷暖感。色彩的冷暖感主要是由色彩的色相决定的。 给人“暖感”最强的颜色是橘红,在色立体的位置被定为暖极,蓝色为冷极。其他颜色的冷暖感则以他们到冷极和暖极的距离来判断,靠近冷极的叫冷色,靠近暖极的叫暖色,居中的是中性色,还有一种是无彩色。

 色彩的份量感:
 白色的云给人漂浮的感觉,而黑色的金属自然给人感觉沉重了。

 色彩的份量感主要是由它们的明度决定的,一般来说,高明度色使人感到轻松,而低明色度使人感到沉重。 如图:


    色彩的基本属性

 色相:色彩的相貌
 色彩的外观特征其实就是色彩的色相。

 我们把色相接近的那些色(色相环中相距30度左右的色)称为同类色;
 色相差别较大的那些色 (色相环中相距90~180度左右的色)称为对比色或互补色;
 色相差别适中的那些色(色相环中相距50度左右的色)称为类似色。


    纯度:色彩的艳丽程度

 在一个大红色里逐步添加白色或者是黑色,这个大红色就会变的不象以前那么艳丽了,这是因为它的纯度下降了。

 根据色彩纯度的特征,自然界的色彩可以分为两大类,
 一类是有彩色,即红,黄,蓝等。
 另一类是无彩色,即黑,白,灰。 无彩色不带任何色彩倾向,纯度为0。


    在上面的纯度色谱中,接近纯色的色叫高纯度色,接近灰色的色叫低纯度色,处于中间状态的叫中纯度色。
  

    明度:色彩的明暗程度

 不同的颜色之间存在着明度的不同,从色相环中我们可以看到黄色最亮,即明度最高;蓝色最暗,即明度最低。不同明度的色彩,给人的印象和感受是不同的。我们先看一个简单的明度色标:


    明度色标是我们认识和区别色彩明度的重要工具。

 一般情况下,人们把明度低于3度的颜色叫暗色,明度高于7度的颜色叫明色,3度和7度之间的色叫中明色。

    看看下边的图,有什么感觉吗?是不是黄色的矩形比黑色矩形大


大家再看看这副图,方块有大有小呀!!
答案:
  (1)第一个图里是两个大小相等的两个矩形。
  (2)第二个图里的所有的方块大小都相等。
  为什么会有错觉呢?这是由于色彩的色相和明度决定的,一般情况下,暖色和高明度色会有靠前和胀大的作用,相反,冷色和低明色有后退和缩小的作用。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关文章
    包装的色彩把握
    色调与色彩理论和案例解析
    版权申明:
       转载请不要修改任何文字图片链接信息。如需使用本站作品,请与原作者联系,版权归原作者所有。
       第一视觉(www.vision1.cn)依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请联系我站编辑人员,注明网址及文章,我们会即时处理或删除!
    最新热门文章
    普通文章应用色彩学基础
    普通文章中国传统色彩
    普通文章什么是原色、间色和复色?
    普通文章设计中色彩比例的把握
    普通文章色彩的位数
    普通文章色彩的功能
    普通文章色彩对比知识
    普通文章常用的色彩名、色彩值的对照表
    普通文章配色方案浅析
    普通文章色彩设计的哲学
    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网站地图
    版权所有 © 2006-2007 第一视觉(Vision1.cn)
    Copyright © 2006-2007 Vision1.cn All rights reserved