| 首页 | 视觉资讯 | 平面视觉 | 环艺设计 | CG视觉 | 设计教程 | 人物 |
视觉资讯
设计资讯 网络媒体 设计征集 书刊
平面视觉
画册 包装 VI 招贴 标志 创意 文案 理论
环艺设计
建筑设计 室内设计 景观设计 家装设计
CG视觉
插画 3D视觉 动漫
设计教程
平面教程 网页教程 多媒体教程
人物
设计师 设计公司 人物访谈
您现在的位置: 第一视觉 >> 平面视觉 >> 设计理论 >> 色彩理论 >> 正文
色调与色彩理论和案例解析
作者:李天来 | 文章来源:第一视觉 | 时间:2006-10-19 【字体:
  当文字结合形成文章、经过之体、排版比例、尺寸、精细以及字间与行间的留白等决定之后,版面整体的色调明暗度,才能做最后修饰。然而想要调配出完美色调,你不必太迁就文案的内容,只需要将它当作纯粹调色的配置,仔细地观察。

  均匀的色调必须靠字型、尺寸、字体粗细的巧妙搭配,才会有完美的演出。就像是报纸的内文、杂志和报章刊物,时常改变文字色调明暗度,那是因为要强调段落分明、引证及标题,引起人们对其内容的兴趣,并且时常变换阅读的步调。

  如果单就字体粗细上的改变,将会造成最强烈的对比,从极粗到细字,会形成退后和前进的错觉。收集各种不同杂志和报纸的内文色及色调,将它们拼奏在一起,并拍成照片,然后从中观摩它们在印刷效果的运用。充份运用印刷的形式与效果,可以给观者强烈的视觉兴趣!

  不论何种设计,首要任务都是吸引视觉的注意力,色彩在这方面有着卓越显著的效果。

对比色色彩组合会比同色系色彩组合更容易吸引注意力,但也可能使受众厌烦,艳丽的色彩通常会引起眼睛的疲劳。

色调差异俞大,愈容易维持受众的注意力,反之则否。而红色字黑底这种色彩上的对比,假如字够大,线条够粗的话,亦能在相当距离外阅读。

色彩的面积与明亮度所造成的重量感。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 相关文章
    包装的色彩把握
    色彩的基本属性和心理印象
    版权申明:
       转载请不要修改任何文字图片链接信息。如需使用本站作品,请与原作者联系,版权归原作者所有。
       第一视觉(www.vision1.cn)依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请联系我站编辑人员,注明网址及文章,我们会即时处理或删除!
    最新热门