| 首页 | 视觉资讯 | 平面视觉 | 环艺设计 | CG视觉 | 设计教程 | 人物 |
视觉资讯
设计资讯 网络媒体 设计征集 书刊
平面视觉
画册 包装 VI 招贴 标志 创意 文案 理论
环艺设计
建筑设计 室内设计 景观设计 家装设计
CG视觉
插画 3D视觉 动漫
设计教程
平面教程 网页教程 多媒体教程
人物
设计师 设计公司 人物访谈
您现在的位置: 第一视觉 >> 平面视觉 >> 设计理论 >> 品牌研究 >> 正文
世界著名品牌: 耐克NIKE
作者:佚名 | 文章来源:第一视觉收藏 | 时间:2007-5-31 【字体:

项目
     耐克公司是世界运动和健康产品的领导者,1962年由田径教练比尔·鲍尔曼和运动员菲尔·奈特创办,前身是蓝带体育用品公司。蓝带体育用品公司有日本的虎牌运动鞋在美国的销售代理权。不久,以希腊胜利女神命名的耐克公司成立,并在1972年美国奥林匹克运动会选拔赛出次登台,尔后,一名叫卡洛林·戴维森的学生设计了一个类似于飞动翅膀的Swoosh标志,因此获得了35美元的报酬。标志轮廓线作为背景,耐克则用小写的斜体字表示。
    公司的目标是成为运动鞋的领先者,开创了轻型设计的技术革新。美国航空航天局的前工程师弗兰克?鲁迪研究并设计出被称为“耐克空气”的气垫鞋,这个技术革新带给耐克世界范围的成功。
     传播推广活动树立了耐克全新运动时尚的形象,在广告中起用了像安德烈·阿加西、鲍·杰克逊和迈克尔·乔丹这样的运动明星。1988年,针对巨大的消费群,耐克将美国的竞争精神转化为易记的广告语——“just do it”,还通过对新生代所崇尚的生活方式的表现成功地占领了市场,销售额猛增。这个标志成为了一个时尚的流行符号而风靡全世界。

简介
    在一次观看得克萨斯州达拉斯举办的足球赛,耐克的副总裁戈登·汤普森注意到各种大小尺寸的耐克标志无数次地出现在达拉斯队队员的球衣、旗帜、自动贩卖机等许多地方。由此,戈登?汤普森认为:“标志已到了泛滥的程度,应进行一定的规范”。
    耐克指派公司的设计部门制定完善系统的标志应用规范,每年标志都要被应用在网站、卖场、公司内部以及20000多种产品上,因此需要特别强调标志的运用弹性。

方案
    CI系统规定了耐克的名称标准字和Swoosh标志的不同运用规范和之间的区别。
    Swoosh 标志是产品的标识,出现在所有产品上和广告中,而耐克的名称商标则经历了一次大的调整,原先斜体大写的标准字与Swoosh标志组合的反差效果太过激烈,为了协调均衡感,公司重新起用了70年代的小写字体,体现传统历史。“它的力量在于它的历史渊源,这不是怀旧,而是激情,是我们的标示和我们的声音”。耐克名称的标准字作为品牌的标识,出现在公司、公众服务、商场及形象推广活动中。
    新的策略,使得Swoosh标志在CI系统中起到了更加恰当有效的识别作用。

耐克的Swoosh标志涉入了几乎所有的商业活动,耐克指派公司的设计部门制定完善系统的标志在所有产品、广告及公司形象的应用规范。

 

 
(1-4 标志的发展过程)
1、1971年,因为名叫耐克的胜利女神有一对舞动的翅膀,学生卡洛林?戴维森设计了第一个Swoosh标志,同时也是运动鞋的抽象表现。
2、1978年,耐克的Swoosh标志由框线变为实形,出现在标准字的下方,更加醒目突出。
3、1985年,标志组合在方形中,形成正负效果。
4、如今,Swoosh标志依据需要被单独运用。

耐克对此的阐释。



 
1、新旧标准字体的比对:新的标准字延承了原有的特点,只在字间距、排列方向做了调整,同时还统一了字母间的连笔。
(2-6 CI手册的设计概念:明了清晰,在黑白背景中展示所有可能正确与错误的应用设计规范。) 



 
2、 在许多应用系统的设计中都运用一构成线将标准字凸显出背景。



 
3、CI系统明确规范了标准字的应用。 



 
4、另外还附加了提供给零售商的标准字与蛋饼形状的组合图形。 



 
5、为加强应用的灵活性,蛋饼形也可以按照一定的比例组织成图案。 



 
6、标准字的色彩应用规范。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关文章
    没有相关文章
    版权申明:
       转载请不要修改任何文字图片链接信息。如需使用本站作品,请与原作者联系,版权归原作者所有。
       第一视觉(www.vision1.cn)依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请联系我站编辑人员,注明网址及文章,我们会即时处理或删除!
    最新热门文章
    普通文章钟表名品:劳力士(ROLEX)
    普通文章世界著名品牌: 耐克NIKE
    普通文章世界著名汽车品牌及品牌历史
    普通文章麦当劳CI设计战略分析
    普通文章世界著名品牌:路易-威登(Louis Vuitton )
    普通文章世界著名品牌:超重量级时尚品牌古琦(GUC…
    普通文章万科品牌之路
    普通文章什么是4A广告公司?
    普通文章什么是4P,4C,4R
    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网站地图
    版权所有 © 2006-2007 第一视觉(Vision1.cn)
    Copyright © 2006-2007 Vision1.cn All rights reserved