| 首页 | 视觉资讯 | 平面视觉 | 环艺设计 | CG视觉 | 设计教程 | 人物 |
视觉资讯
设计资讯 网络媒体 设计征集 书刊
平面视觉
画册 包装 VI 招贴 标志 创意 文案 理论
环艺设计
建筑设计 室内设计 景观设计 家装设计
CG视觉
插画 3D视觉 动漫
设计教程
平面教程 网页教程 多媒体教程
人物
设计师 设计公司 人物访谈
您现在的位置: 第一视觉 >> 平面视觉 >> 设计理论 >> 品牌研究 >> 正文
麦当劳CI设计战略分析
作者:佚名 | 文章来源:第一视觉收藏 | 时间:2007-5-31 【字体:

麦当劳的案例被日本人收进他们的CI专著《日本型CI战略》(台湾风堂出版社),因为麦当劳的理念、行为、视觉识别均很出色,不过从未见麦当劳从整体CI的角度标榜过自己,麦当劳的初衷和思路,恐怕主要是在连锁经营的概念上,麦当劳无心插柳,却成了日本人认同的CI典范,这说明CI与经营、管理在某种意义上是殊途同归。

  以黄色M字为标志的麦当劳企业,在世界各地拥有6500多家连锁店,是世界上最大的饮食企业。麦当劳的企业识别有三大特点:第一,企业理念很明确,第二,企业行动和企业理念具有一贯性,第三,企业外观设计的统一化。

  麦当劳企业在美国现代社会中具有强烈的存在意义,其企业理念是Q、S、C+V,即优质(Quality)、服务(Service)、清洁(Clean)、价值(Value)。

  优质,麦当劳的品质管理十分严格,食品制作后超过一定时限,就舍弃不卖,这并非是因为食品腐烂或食品缺陷,麦当劳的经营方针是坚持不卖味道差的食品,这种做法重视品质管理,使顾客能安心享用,从而赢得公众的信任,建立起高度的信誉。

  服务,包括店铺建筑的快适感、营业时间的设定、销售人员的服务态度等。在美国,麦当劳的连锁店和住宅区邻接时,就会设置小型的游园地,让孩子们和家长在此休息。"微笑"是麦当劳的特色,所有的店员都面带微笑,活泼开朗与顾客交谈、做事,让顾客觉得亲切,忘记了一天的辛劳。

  清洁,麦当劳要求员工要维护清洁,并以此作为考察各连销店成绩的一项标准,树立麦当劳"清洁"的良好形象。

  麦当劳的企业理念一度只采用Q、S、C三字,后又加了V,即价值,它表达了麦当劳"提供更有价值的高品质物品给顾客"的理念。现代社会逐渐形成商品品质化的需求标准,而且消费者的喜好也趋于多样化。如果企业只提供一种模式的商品,消费者很快就会失去新鲜感。麦当劳虽已被认为是世界第一大企业,但它仍需适应社会环境和需求变化,否则也无法继续生存。麦当劳强调价值,即要附加新的价值。

  麦当劳忠实地推行它的企业理念。而且渗透到整个现实组织内,推出具体的企业行动,这就是麦当劳企业识别的优点。在现代社会中,大多数企业都提出自身的企业理念,但能使之行动化的不多。所以,麦当劳的作风赢得了良好的评价。

  麦当劳的视觉传达也独具特色,企业标志是弧型的M字,以黄色为标准色,稍暗的红色为辅助色,标准字设计得简明易读,宣传标语是"世界通用的语言:麦当劳。"这个标语没有设计成"美国口味,麦当劳",实在是麦当劳成功之处。

  麦当劳的视觉识别中,最优秀的是黄色标准色和M字型的企业标志。黄色让人联想到价格普及的企业,而且在任何气象状况或时间里黄色的辨认性都很高。M型的弧型图案设计非常柔和,和店辅大门的形象搭配起来,令人产生走进店里的欲望。从图型上来说, M型标志是很单纯的设计,无论大小均能再现,而且从很远的地方就能识别出来。

  麦当劳企业识别的优越性就在于企业理念实施得非常彻底,为了达到这个目的,麦当劳进行员工的教育、发行编制相当完备的行动手册,同时,还完成了非常优秀的视觉识别设计。从企业识别的立场来审视麦当劳的历史,可以发现,麦当劳是综合性企业识别的范本,实行得很成功。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关文章
    没有相关文章
    版权申明:
       转载请不要修改任何文字图片链接信息。如需使用本站作品,请与原作者联系,版权归原作者所有。
       第一视觉(www.vision1.cn)依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请联系我站编辑人员,注明网址及文章,我们会即时处理或删除!
    最新热门文章
    普通文章钟表名品:劳力士(ROLEX)
    普通文章世界著名品牌: 耐克NIKE
    普通文章世界著名汽车品牌及品牌历史
    普通文章麦当劳CI设计战略分析
    普通文章世界著名品牌:路易-威登(Louis Vuitton )
    普通文章世界著名品牌:超重量级时尚品牌古琦(GUC…
    普通文章万科品牌之路
    普通文章什么是4A广告公司?
    普通文章什么是4P,4C,4R
    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网站地图
    版权所有 © 2006-2007 第一视觉(Vision1.cn)
    Copyright © 2006-2007 Vision1.cn All rights reserved