| 首页 | 视觉资讯 | 平面视觉 | 环艺设计 | CG视觉 | 设计教程 | 人物 |
视觉资讯
设计资讯 网络媒体 设计征集 书刊
平面视觉
画册 包装 VI 招贴 标志 创意 文案 理论
环艺设计
建筑设计 室内设计 景观设计 家装设计
CG视觉
插画 3D视觉 动漫
设计教程
平面教程 网页教程 多媒体教程
人物
设计师 设计公司 人物访谈
您现在的位置: 第一视觉 >> 平面视觉 >> 设计理论 >> 品牌研究 >> 正文
索尼VAIO品牌研究
作者:佚名 | 文章来源:第一视觉收藏 | 时间:2007-5-31 【字体:

VAIO的诞生和理念
1996年9月索尼公司在美国推出了世界上第一款VAIO家用笔记本电脑。这款笔记本电脑和后来的同系列产品在市场上获得了极大的成功。对大家的支持我们表示诚挚地感谢。我们也十分高兴能为创造一种全新的生活方式而贡献自己的力量。
接下去你会了解VAIO名字和标志所蕴含的理念。




    VAIO的标志

VAIO的名字和标志

VAIO引发了一场革命,它将影音技术和信息技术合二为一。
数码梦想工作室的理念是在1996年索尼公司成立50周年庆典前被引入的。我们试图开发一种既能提供娱乐新体验又能给生活方式带来巨大变化的新产品。我们在新产品的研发过程中,不仅采用了成熟的模拟技术和最新的数码科技,而且还采用了大量的影音技术和发展迅猛的信息技术。构建数码梦想工作室的目标之一是创造和培育一种全新理念的家用电脑。这款新型电脑有着强大的影音功能,能够运用信息技术使用户感到声形兼顾、图文并茂,无限拓展了家用电脑的娱乐性。不仅如此,该电脑提还供硬件在线连接功能。通过i.Link连线和Memory Stick插槽实现与其它产品和人的信息交流。

负责这款新型电脑产品设计、命名和标志设计的是索尼研发中心的Teiyuu Goto先生。

Teiyuu Goto,VAIO名字和标志的创造者。

一般来说,索尼公司在研发一种产品时,企划和市场部会负责产品的命名而平面设计小组会负责产品标志的设计。但在开发VAIO上,却是由Goto先生负责整个产品从赋予产品理念到最终产品标志设计的全过程。对于一个产品设计人员来说,这种从头至尾的产品设计是十分少有的。然而,事实证明,Goto先生对产品的理念、命名和设计及这些要素的整合是非常成功的。在产品设计初期,Goto先生就把他设想的产品定位在要突出表现索尼公司的形象和内涵上。用Goto先生他本人的话说,当VAIO这个词在我脑海中闪现的时候,我就知道产品的名字非它莫属。


VAIO标志有两个概念:一是代表基本的模拟信号和数字信号,二是与自然同行。

虽然VAIO一词或许是出自产品设计者的奇思妙想,但这个名字本身在很多方面有着象征意义,并且恰如其分地诠释了索尼公司的内涵。VAIO中的VA代表了索尼产品融合了强大的影音娱乐功能。它所表示的另一层含义是将模拟技术和数码技术优势结合。VAIO一起代表了影音二合一方式。

Goto先生赋予了VAIO标志很多内涵(见上述)。正如Goto先生所言,这个标志代表了电脑模拟技术和数码技术的特点。V和A字母呈正弦波,是最基本的模拟信号。I和O字母就好像1和0,象征二进制代码中的数字信号。很显然,VAIO的名字和标志体现了索尼公司的一贯风格并且寓意丰富,那就是索尼产品致力改变生活方式的新理念。 *1是由数字图像和声音转化成的具有感知变化的模拟信号。另一个展现VAIO产品模拟技术和数码技术融合的例子是它可以结合其它各种硬件设备。

VAIO,与自然同行。

"你可能从未想过将自然和家用电脑联系到一起,可VAIO产品和自然却有很深的渊源," ,Goto先生进一步解释道,"尽管现在的家用电脑仍是简单的机器,但它与人类和自然的关系正与日俱增。当它们的关系日益密切时,我相信VAIO的名字会得到延续并超出今天我们熟知的家用电脑概念。尽管VAIO以后会有新的、不同类型的产品,但这个名字会依旧保持其适用性。" 。Goto先生说这个名字还以另一种方式表达了自然的含义,VAIO读起来像生化技术这个词的前缀"bio",意味着生命。

它也使人回想起象形文字,追忆起古时人类与自然和谐相处的情景。与其说VAIO 标志只是结合了数码科技,代表了一个家用电脑产品的品牌,不如说Goto先生精心创造了能象征VAIO电脑功能和揭示其自然本质的标志。这个标志给人们带来一种无限永恒的感觉,而这种感觉恰能使产品在以后得到无穷发展。


这张是VAIO的近距图。凹凸有质的设计象征了自然,视觉上焕然一新且有触觉上的诱惑。

*2 早期的VAIO产品是镁合金设计并首次将VAIO标志刻在LCD背面。凹凸起伏的标志营造了三维立体的效果,为电脑的外观制造了视觉特效。限于当时的制刻技术,在电脑上雕刻标志是很困难的。幸好有研发商和雕刻工匠的不懈努力才使VAIO N505SR之后的型号都成功运用了这种设计。

采用了VAIO雕刻的标志的配件和相关部件。

VAIO产品名字也与单词"VIOLET"在语音上有联系,正暗合了此款笔记本电脑的颜色:银灰的机身上有一抹紫色。很快紫色就成为VAIO产品的标志,它使VAIO产品从其它家用电脑和周围白色、象牙色的设备中脱颖而出。


VAIO的声音

VAIO笔记本电脑还暗藏有一份惊喜。当您启动计算机时,会听到一种特别的声音。虽然陌生,但这声音却是取自美国电话机上按V-A-I-O四个键时所发出的声音。这种乐趣也是VAIO产品所含有的娱乐理念的一部分。


VAIO产品自带壁纸的幕后故事



作为VAIO产品的理念之一,与自然和谐共存也通过VAIO产品自带的壁纸得以体现。现在,让我们把目光投向VAIO产品自带壁纸的历史。

第一部分,96年9月至98年7月的型号

96年9月我们设计了VAIO-SKY,并在众多目光下推出了我们的第一个VAIO产品。我们使用了有三维特效的飞舞的VAIO标志。当时这种带有视频和环绕声效的标志很罕见。不仅如此,飞舞的标志与展示的视窗95的屏幕的白云设计配合的恰到好处。


与VAIO-SKY的设计相反,VAIO-WATER在97年7月日本市场推广时的设计沉稳而简洁。

第二部分,98年9月至99年3月的型号

随着视窗98的发行,VAIO自带的壁纸家族中又增加了两个新成员,VAIO-WIND和 VAIO-FIRE。VAIO-WIND采用了两道强光柱,而VAIO-FIRE使用了灵动的色彩来表达VAIO产品的更新换代。VAIO-FIRE的壁纸在其它类型壁纸中可说是鹤立鸡群。



第三部分,99年7月至2000年7月的型号

从99年7月的新型号起,VAIO预置了一种叫"随时而动"的壁纸。这种壁纸采用了视窗98和IE4.0或更高版本支持的活动桌面功能,共设计了四种不同的壁纸。这些壁纸随一天中的时间而变。


早4:00至早10:00:晨景
早10:00至下午4:00:日景

下午4:00至晚8:00:暮景

晚8:00至早4:00:晚景

四种壁纸一如既往承袭体现了VAIO产品以自然为核心的宗旨。索尼公司也期望VAIO产品的用户能与他们的VAIO产品一起分享每日时间的流逝。所以壁纸被赋予时间的新概念。

第四部分,2000年9月至2001年11月的型号

“随时间而动”进一步发展成从2000年9月起型号中预置的”随季节随时间而动“。
一天中的场景包括早晨(早3:00至早10:00)、日间(早10:00至晚7:00)、晚间(晚7:00至早3:00)。除了这些昼夜变化,设计的壁纸还反映了一年中季节的变化。一年四季的场景包括春季(三月至五月),夏季(七月至八月),秋季(九月至十一月),冬季(十二月至二月)。

总共十二种壁纸设计让用户不仅感受了一日之间的时间变化而且还体会了四季的更替。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关文章
    没有相关文章
    版权申明:
       转载请不要修改任何文字图片链接信息。如需使用本站作品,请与原作者联系,版权归原作者所有。
       第一视觉(www.vision1.cn)依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请联系我站编辑人员,注明网址及文章,我们会即时处理或删除!
    最新热门文章
    普通文章钟表名品:劳力士(ROLEX)
    普通文章世界著名品牌: 耐克NIKE
    普通文章世界著名汽车品牌及品牌历史
    普通文章麦当劳CI设计战略分析
    普通文章世界著名品牌:路易-威登(Louis Vuitton )
    普通文章世界著名品牌:超重量级时尚品牌古琦(GUC…
    普通文章万科品牌之路
    普通文章什么是4A广告公司?
    普通文章什么是4P,4C,4R
    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网站地图
    版权所有 © 2006-2007 第一视觉(Vision1.cn)
    Copyright © 2006-2007 Vision1.cn All rights reserved