| 首页 | 视觉资讯 | 平面视觉 | 环艺设计 | CG视觉 | 设计教程 | 人物 |
视觉资讯
设计资讯 网络媒体 设计征集 书刊
平面视觉
画册 包装 VI 招贴 标志 创意 文案 理论
环艺设计
建筑设计 室内设计 景观设计 家装设计
CG视觉
插画 3D视觉 动漫
设计教程
平面教程 网页教程 多媒体教程
人物
设计师 设计公司 人物访谈
您现在的位置: 第一视觉 >> 平面视觉 >> 设计理论 >> CI知识 >> 正文
什么是企业形象
作者:佚名 | 文章来源:网络 | 时间:2006-11-18 【字体:

1.形象和企业形象

从心理学的角度来看,形象就是人们通过视觉、听觉、触觉、味觉等各种感觉器官在大脑中形成的关于某种事物的整体印象,简言之是知觉,即各种感觉的再现。有一点认识非常重要:形象不是事物本身,而是人们对事物的感知,不同的人对同一事物的感知不会完全相同,因而其正确性受到人的意识和认知过程的影响。由于意识具有主观能动性,因此事物在人们头脑中形成的不同形象会对人的行为产生不同的影响。

企业形象是企业内外对企业的整体感觉、印象和认知,是企业状况的综合反映。

在印象的基础上,加入人们的判断,进而形成具有内在性、倾向性和相对稳定性的公众态度,多数人的肯定或否定的态度才形成公众舆论。公众舆论通过大众传播媒介和其他途径(如人们的交谈、表情等)反复作用于人脑,最后影响人的行为。企业形象有好与不好之分,当企业在社会公众中具有良好企业形象时,消费者就愿意购买该企业的产品或接受其提供的服务;反之,消费者将不会购买该企业的产品,也不会接受其提供的服务。企业形象的好与否不能一概而论,多数人认为某企业很好时,可能另有一些人感到很差,而这种不良的形象将决定他(她)不会接受该企业的产品或服务。任何事物都不能追求十全十美,因此,我们在这里必须把握矛盾的主要方面,从总体上认识和把握企业形象。

2.企业形象的分类

企业形象的分类方法很多,根据不同的分类标准,企业形象可以划分为以下几类;

(1) 企业内在形象和外在形象。这是以企业的内外在表现来划分的,好比我们观察一个人,有内在气质和外在容貌、体型之分,企业形象也同样有这种区别。内在形象主要指企业目标、企业哲学、企业精神、企业风气等看不见、摸不着的部分,是企业形象的核心部分。外在形象则是指企业的名称、商标、广告、厂房、厂歌、产品的外观和包装、典礼仪式、公开活动等等看得见、听得到的部分,是内在形象的外在表现。

(2) 企业实态形象和虚态形象。这是按照主客观属性来划分的。实态形象又可以叫做客观形象,指企业实际的观念、行为和物质形态,它是不以人的意志为转移的客观存在。诸如企业生产经营规模、产品和服务质量、市场占有情况、产值和利润等等,都属于企业的实态形象。应态形象则是用户、供应商、合作伙伴、内部员工等企业关系者对企业整体的主观印象,是实态形象通过传播媒体等渠道产生的映象,就好像我们从镜子中去观察一个物体,得到的是虚像。

(3) 企业内部形象和外部形象。这是根据接受者的范围划分的。外部形象是员工以外的社会公众形成的对企业的认知,我们一般所说的企业形象主要就是指这种外部形象。内部形象则指该企业的全体员工对企业的整体感觉和认识。由于员工置身企业之中,他们不但能感受到企业外在属性,而且能够充分感受到企业精神、风气等内在属性,有利于形成更丰满深入的企业形象;但是如果缺乏内部沟通,员工往往只重局部面看不到企业的全部形象,颇有“不识庐山真面回”的感觉。我们认为,内部形象的接受者范围更小,但作用却很大,与外部形象有着同等重要的地位,决不可忽视。

(4) 企业正面形象与负面形象。这是按照社会公众的评价态度不同来划分的:社会公众对企业形象的认同或肯定的部分就是正面形象,抵触或否定的部分就是负面形象。任何企业的企业形象都是由正反两方面构成的,换言之,企业形象应是一分为二的,公众中任何一个理智的个体都会既看到企业的正面形象、又看到企业的负面形象。对于企业来说,一方面要努力扩大正面形象,另一方面又要努力避免或消除负面形象,两方面同等重要,因为往往不是正面形象决定用户一定购买某企业产品或接受某项服务,而是负面形象一定使得他们拒绝购买该企业产品和接受其服务。

(5) 企业直接形象和间接形象。这是根据公众获取企业信息的媒介渠道来划分的:公众通过直接接触某企业的产品和服务、由亲身体验形成的企业形象是直接形象,而通过大众传播媒介或借助他人的亲身体验得到的企业形象是间接形象。对企业形象作这种划分十分重要,如果一个用户在购买某种商品时看到的是粗陋的包装、落后的设计,试用时这也有毛病、那也不如意,无论别人告诉他这产品如何如何好、这家企业如何如何不错,他也一定不去购买,因为直接形象比间接形象更能够决定整个企业形象。有些企业以为树立企业形象只能靠广告宣传,而不注重提高产品质量和服务水平,就是只看到间接形象而忽视了直接形象。

(6) 企业主导形象和辅助形象。这是根据公众对企业形象因素的关注程度来划分的:公众最关注的企业形象因水构成主导形象,而其他一般因素构成辅助形象。例如,公众最关心电视机的质量(图像、色彩、音质等等)和价格(是否公道合理),因而电视机的质量和价格等构成电视机厂的主导形象,而电视机厂的企业理念、员工素质、企业规模、厂区环境、是否赞助公益事业等等则构成企业的辅助形象。企业形象由主导形象和辅助形象共同组成,决定企业形象性质的是主导形象;辅助形象对主导形象有影响作用,而且在一定条件下能够与主导形象实现相互转化。

3.企业形象的子系统

企业形象的组成因素虽然非常复杂,但我们可以将其归纳为三个层次,即理念形象、行为形象和视觉形象。

(l)企业理念形象——是由企业哲学、宗旨、精神、发展目标、经营战略、道德、风气等精神因素构成的企业形象子系统。

(2)企业行为形象——由企业组织及组织成员在内部和对外的生产经营管理及非生产经营性活动中表现出来的员工素质、企业制度、行为规范等因素构成的企业形象子系统。内部行为包括员工招聘、培训、管理、考核、奖惩,各项管理制度、责任制度的制定和执行,企业风俗习惯,等等;对外行为包括采购、销售、广告、金融、公益等公共关系活动。

(3)企业视觉形象——是由企业的基本标识及应用标识、产品外观包装、厂容厂貌、机器设备等构成的企业形象子系统。其中,基本标识指企业名称、标志、商标、标准字、标准色,应用标识指象征图案、旗帜、服装、口号、招牌、吉祥物等,厂容厂貌指企业自然环境、店铺、橱窗、办公室、车间及其设计和布置。

在企业形象的三个子系统中,理念形象是最深层次、最核心的部分,也最为重要,它决定行为形象和视觉形象;而视觉形象是最外在、最容易表现的部分,它和行为形象都是理念形象的载体和外化;行为形象介于上述两者之间,它是理念形象的延伸和载体,又是视觉形象的条件和基础。如果将企业形象比作一个人的话,理念形象好比是他的头脑,行为形象就是其四肢,视觉形象则是其面容和体型。   

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关文章
    罗汉堂形象识别设计作品
    李彦红形象识别设计作品
    地产形象推广设计: 宜家美景
    地产形象推广设计: 五栋大楼
    版权申明:
       转载请不要修改任何文字图片链接信息。如需使用本站作品,请与原作者联系,版权归原作者所有。
       第一视觉(www.vision1.cn)依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请联系我站编辑人员,注明网址及文章,我们会即时处理或删除!
    最新热门文章
    普通文章完整VI项目设计书
    普通文章医院VI基本要素设计
    普通文章品牌VI与企业VI
    普通文章什么是企业形象
    普通文章CIS企业形象设计的流程
    普通文章CI计划书格式,范例,如何写CI(形象设计)…
    普通文章什么是PIS?
    普通文章CI的三要素
    普通文章VI知识库
    普通文章什么是CI?
    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网站地图
    版权所有 © 2006-2007 第一视觉(Vision1.cn)
    Copyright © 2006-2007 Vision1.cn All rights reserved