| 首页 | 视觉资讯 | 平面视觉 | 环艺设计 | CG视觉 | 设计教程 | 人物 |
视觉资讯
设计资讯 网络媒体 设计征集 书刊
平面视觉
画册 包装 VI 招贴 标志 创意 文案 理论
环艺设计
建筑设计 室内设计 景观设计 家装设计
CG视觉
插画 3D视觉 动漫
设计教程
平面教程 网页教程 多媒体教程
人物
设计师 设计公司 人物访谈
您现在的位置: 第一视觉 >> 平面视觉 >> 设计理论 >> CI知识 >> 正文
CI的三要素
作者:佚名 | 文章来源:第一视觉 | 时间:2006-11-18 【字体:
    CI是英语Corporate Identity的缩略语。
    Corporate是指“公司、法人团体”等,主要指企业,也包括服务机构、事业单位等一切法人组织;
    Identity则有“同一性、独特性、身份证明”等多重意思,
    比较准确的翻译叫做“企业识别系统”。

 1、MI(理念识别)。MI是Mind Identity的缩写它是一种通过企业经营理念定位来传达企业宗旨、企业精神企业目标,从而展示企业独特形象的设计系统。其内涵包括几个方面: 
 ⑴确定企业的发展战略目标;
 ⑵规范员工市场行为的基本准则;
 ⑶企业独特形象形成的基础和原动力。
 基于这三点,有人称MI为“企业的心”,没有它,其他识别系统的建立是不稳固的。

 2、BI(行为识别)。BI是Behavior Identity的缩写它是一种在经营理念指导下,通过企业对外参与、反哺,对内组织、管理、教育、培训等活动,来展示企业独特形象的设计系统。行为识别主要包括发展战略的策划,经营目标的确定,管理体制的革新,组织机构的设置,科技发展的重点,产品开发的方向,促销手段的运用,公关活动的范围等等。从形式看,行为识别系统是一种反映企业动态过程的设计系统,是企业市场行为规范化、标准化要求,因此相对于其他识别系统的建立来说,它较为复杂,较有弹性,实施也较为艰难。然而,它却是企业识别系统能否真正建立起来的关键,是“企业的手”。

 3、VI(视觉识别)。VI是Visual Identity的缩写。它是一种在企业经营理念、战略范围和经营目标的支配下,运用视觉传达方法,通过企业识别的符号来展示企业独特形象的设计系统。视觉识别系统的作用,可分为基础和应用两大部分。基础部分包括企业标志、品牌标志、标准字体、标准图形、标准色彩等;应用部分包括产品及其包装、生产环境和设备、展示场所和器具、交通运输工具、办公设备和用品、工作服饰、广告设施和视听资料、公关用品和礼品、厂旗厂徽、指示标志和路牌等所有反面的应用设计。因为视觉识别系统市企业形象的直接传达系统,故被称为“企业的脸”。
  上述三个子系统是一个有机的整体,同时又各有区别:理念系统是整个识别系统的主导内容,是建立整个企业识别系统的原动力,有了理念系统,才能确立企业的主体性,指导企业的发展方向;行为识别系统是企业识别系统的本质内容,它是一种动态的形式,强调一种行为过程,是建立整个识别系统的关键,有了行为系统,企业的理念才能落到实处,推动企业良性发展;视觉识别系统是企业识别系统的基础内容,是实施CI的中心环节和重点所在,因为有了视觉系统,才能及时地、鲜明地向社会传达企业经营的信息,使公众在视觉上产生强烈的刺激、最终树立起企业的形象。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关文章
    标志的设计要素
    版权申明:
       转载请不要修改任何文字图片链接信息。如需使用本站作品,请与原作者联系,版权归原作者所有。
       第一视觉(www.vision1.cn)依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请联系我站编辑人员,注明网址及文章,我们会即时处理或删除!
    最新热门文章
    普通文章完整VI项目设计书
    普通文章医院VI基本要素设计
    普通文章品牌VI与企业VI
    普通文章什么是企业形象
    普通文章CIS企业形象设计的流程
    普通文章CI计划书格式,范例,如何写CI(形象设计)…
    普通文章什么是PIS?
    普通文章CI的三要素
    普通文章VI知识库
    普通文章什么是CI?
    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网站地图
    版权所有 © 2006-2007 第一视觉(Vision1.cn)
    Copyright © 2006-2007 Vision1.cn All rights reserved