| 首页 | 视觉资讯 | 平面视觉 | 环艺设计 | CG视觉 | 设计教程 | 人物 |
视觉资讯
设计资讯 网络媒体 设计征集 书刊
平面视觉
画册 包装 VI 招贴 标志 创意 文案 理论
环艺设计
建筑设计 室内设计 景观设计 家装设计
CG视觉
插画 3D视觉 动漫
设计教程
平面教程 网页教程 多媒体教程
人物
设计师 设计公司 人物访谈
您现在的位置: 第一视觉 >> 平面视觉 >> 设计理论 >> 包装理论 >> 正文
包装盒的设计与防伪
作者:佚名 | 文章来源:中国茶叶网 | 时间:2007-1-21 【字体:
    
人们生活水平的不断提高,促进了消费群体的不断扩大和我国包装业的发展,精美的包装不仅能够提升产品的品味,更具有促进商品宣传的重要功能增加广大消费者的购买热情,因此包装设计备受重视。以下即谈谈包装设计软件的选择以及防伪在包装中的应用。
    
盒型设计软件的选择
    
设计一个既实用又美观的包装是每个设计师的最终目标。为此,盒型设计软件的选择是非常关键的,我公司采用的是国际专业盒型设计软件供应商Barco公司的Artios CAD软件。该盒型设计较件具有强太的绘图功能,有随时可请调配的盒型库和强大的信息回馈功能,同时可直接向客户展现设计样品的3D影像。只需选择盒型就可将设计好的样品折叠为立体形状。折入盒盖耳朵,加入图像并展示,客户在互联网上使用免费浏览软件Viewer就可以检视3D盒型设计效果,如有问题可以立即与设计师在互联网上进行沟通。
    
我公司在为客户进行盒型设计的过程中,可以从盒型库(拥有上千个基本盒型参数)的标准盒型目录内快速建立新设计盒样(只需几秒种),不仅可将样品直接作为单个样品展示还可以把单个样品展示整台成货架千芏品展示。这样客户在设计初期就可了解产品包装整台后的货架效果,既提高了设计工作的效率,又使客户直接欣赏到最终的效果,并配以功能广泛的文件规格说明,其特有的整合功能还可制作详细的成本报告与图像变化摘要。
    
防伪包装的设计
    
随着防伪技术的发展和用户对包装瞒伪要求的提高防伪包装或为包装印刷企业和包装用户谈论得越来越多的话题。防伪包装从最初加贴防伪标识的方式正在向包装材料本身和包装设计防伪、防伪印刷转变。根据包装的整体特色,在包装豹局部或整体应用一项或多项防伪技术,使防伪技术与包装设计有机地结合可以达到打击假冒,保护真品的目的。
    
目前的包装,债方式主要有以下几种:
    
包装盒上加贴防伪标签
    
如激光全息防伪标识荧光防伪标识热敏 伪标识,电话防伪编码标识等。几乎所有具有防伪功能的标识 标签均在包装上有所应用。
    
防止开启包装盒
通过加贴防伪防揭封条/封口签来实现防伪。
    
包装盒外使用激光全息薄膜封装激光全患膜采用的薄膜耐料主要是PVC PET BOPP等品种有激光全息镀铝膜、激光全息透明上光膜、激光全息烫印膜等,颜色有金、银、红、蓝、绿黑等,广泛应用于包装印刷行业。激光全息BOPP膜经过复合处理后,可广泛用于烟 酒 食品包装上,在赋予包装防伪功能的同时,还提高了产品的档次。
    
包装盒内容物防伪
即使用防伪保修卡、防伪证明、防伪客户服务卡、防伪授权书、防伪说明书、防伪安装指南、防伪安装协议书等进行防伪。
    
包装容器本身的专利设计防伪
即使用独特的专利包装容器防伪,此种方式成本相对较高。 除以上几种为广大包装用户所熟知的包装防伪方式外,以下一些新的防伪方式也慢慢地流行了起来。
    
使用特殊或特制的包装材料
例如分层染色防伪纸板,这种新型包装防伪材料是在纸板制造过程中对内部纸浆层进行分层染色,利用纸板本身的可撕性和可打磨性,将防伪识别功能延伸到纸板的内部结构,任何外部印刷技术都无法仿冒,以此达到防伪的目的。
    
全息定位烫印和压纹技术
在包装盒上局部采用全息定位烫印技术或与包装材料合二为一的特殊标识技术,以及隐含文字或图形的安全压纹技术,可以起到很好的防伪效果。全息定位烫印技术是目前较为安全和新颖的防伪技术之一,已为烟草酒类 化妆品以及药品等包装广泛采用。压纹技术既可以采用三维动感底纹防伪设计,也可以进行高精度 高品质的折光光纹设计。
    
包装物编号与内容物编号一一对应或相互解码技术
采用激光打码或随机喷码技术,将包装物和内容物用编码实施个性化和防窜货处理,通过计算机数据库辨别真伪,同时 两个编码可以相同或存在某种对应换算关系,以防止包装被再次利用,也可以使用加密的条形码或具有数据库功能的二维码技术。条码技术的使用同时满足了物流中的自动识别和快速识别的要求。
    
包装盒外表面整体防伪版纹安全设计和安全印刷技术
    
(1)防伪版纹设计
其最大的优点是“设计型防伪”。版纹防伪的原理在于利用极细小的线和点构成规则或不规则的图案,从而达到防拷贝、防复制、防伪造的目的。由专业防伪设计人员,采用专业版纹设计软件,根据包装的印刷方式 盒型的设计 文字 颜色等的不同,灵活地使用各种防伪设计元素, 由千变万化的防伪模块组合和版纹组合构成,其可重复性极低。它将创意与包装使用者的个性特征紧密结合,是完全不同于商业设计的特种设计技术防伪版纹设计元素主要包括:个性化底纹、防扫描、复印设计、纽索饰花球 线条浮雕图文、缩微文字、潜影技术、暗记技术、蒙版技术 劈线技术、扰视图文技术等,充分体现了设计的惟一性,一般的制图软件根本无法制作出相类似的花纹图案 即使利用超高精度的扫描仪或照相制版工艺也不能再现图纹的线条形态。防伪设计作品本身具有良好的防扫描功能,因为扫描后生成的结果,一定是由网点构成的图像,模糊不清。而用防伪设计系统设计的则是矢量线条,印刷后的成品,其线条是实地的。
    
(2)安全印刷技术
安全印刷技术是指综合利用各种印刷工艺,使用防伪原材料的特殊印制技术。一般主要采用专色印刷技术,并使用各种可以达到防伪设计要求的安全防伪油墨(如紫外荧光油墨 红外荧光油墨、磁性油墨、光致变色油墨 磷光油墨等)。
    
包装设计与包装防伪对于产品来说都是非常重要的,二者的紧密结合,既有利于生产厂家控制成本,又有利于广大消费者买到精美放心的商品。为此,防伪包装不仅能使企业达到遏制假货泛滥、保护企业和消费者以及中间商合法利益的目的,对于提升企业品牌形象、产品形象和公司形象等也发挥着不可或缺的作用。因此,企业在选择防伪技术时既要考虑目前的造假形势,又要兼顾未来的发展,在不改变主要防伪设计形象的同时,可以不断加深加固防伪技术措施与技术含量。企业管理者应当把防伪设计与防伪包装作为商品不可缺少的一部分,综合、系统地考虑。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关文章
    精品茶叶包装欣赏
    茶叶包装:强调刺激及形式美手法
    版权申明:
       转载请不要修改任何文字图片链接信息。如需使用本站作品,请与原作者联系,版权归原作者所有。
       第一视觉(www.vision1.cn)依法保护知识产权,如果我们的文章有涉及或侵犯您的有关权益,请联系我站编辑人员,注明网址及文章,我们会即时处理或删除!
    最新热门文章
    普通文章浅谈酒包装设计
    普通文章护发用品包装设计流程展示
    普通文章包装设计创新:结构与外观的平衡
    普通文章包装盒的设计与防伪
    普通文章药品包装设计的发展趋势
    普通文章日本包装设计的特色
    普通文章和文字编辑谈书籍设计
    普通文章书籍装帧设计的基本知识
    普通文章图解: 各种包装盒折法
    普通文章透视乳品包装设计
    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网站地图
    版权所有 © 2006-2007 第一视觉(Vision1.cn)
    Copyright © 2006-2007 Vision1.cn All rights reserved